"Газпром" опроверг сообщения о переговорах с "НОВАТЭКом" по продаже газа

Ранее сообщалось, что "Газпром" ведет переговоры о продаже газа на европейском рынке трейдеру Novatek Gas&Power

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - "Газпром" не ведет переговоров с "НОВАТЭКом" о продаже его швейцарскому трейдеру - Novatek Gas&Power газа на европейском рынке, заявил "Интерфаксу" зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Нет", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

"Зачем? У нас свои трейдеры есть. Я не против (такой схемы - ИФ), но какая value added (добавленная стоимость)? Продавать по рыночной цене - ума много не нужно", - добавил Медведев.

Ранее глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон заявлял, что компания ведет переговоры с "Газпром экспортом" о закупке его швейцарским трейдером - Novatek Gas&Power - 3 млрд куб. м газа в год для продажи в Европе. По его словам, компания предложила "Газпрому" закупить газ по рыночной цене.

"Мы торгуем газом в Европе, у нас неплохой портфель потребителей газа в Европе, сформированный на две трети по долгосрочным контрактам (у компании заключен долгосрочный контракт на закупку и продажу 2 млрд куб. м газа на европейском рынке - ИФ). Мы торгуем чужим газом", - говорил он.

"Мы предложили и обсуждаем возможность покупки у "Газпром экспорта" газа для замещения того газа, который мы покупаем на европейском рынке, под наших потребителей", - сообщал глава "НОВАТЭКа".

Михельсон сообщил также, что компания уже участвовала в аукционе, который "Газпром" проводил для продажи газа в Европе, но ничего не купил.

С 1 октября 2012 года Novatek Gas&Power поставляет газ германской EnBW, закупая его также на европейском рынке у третьих сторон. Контракт заключен сроком на 10 лет на поставку до 2 млрд куб. м газа в год.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');