Власти Карелии ужесточат условия правила лицензирования детских лагерей

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Власти Карелии намерены выступить с инициативой об ужесточении условий лицензирования деятельности детских лагерей, сообщил журналистам глава республики Александр Худилайнен.

"К сожалению, подобную деятельность (детских лагерей отдыха - ИФ) не нужно лицензировать, и это пробел в федеральном законодательстве. Мы уже готовим изменения по ужесточению федерального законодательства, повышающие ответственность за безалаберное поведение, которое может привести к таким трагическим последствиям", - сказал А.Худилайнен.

"Ответственность нужно вводить очень жесткую. Закон нужно менять. Чем скорее - тем лучше. Потому что сегодня это тысячи детей, которые отдыхают на просторах всей России", - подчеркнул глава республики.

По его словам, изменения предусматривают, в том числе, уголовную ответственность за нарушение режима работы в детских лагерях.

Кроме того, глава республики отметил, что в трагедии, которая произошла на Сямозере, есть доля ответственности "федеральных структур", то есть тех организаций, которые выдавали разрешения на открытие данного лагеря. В частности, А.Худилайнен назвал Госпожнадзор, МЧС, Санэпиднадзор.

Глава Карелии не исключи, что по итогам проверок и разбирательств будут приняты кадровые решения как в региональных управлениях федеральных ведомств, так и в структуре региональной власти. Какие именно это могут быть решения, А.Худилайнен не уточнил.

"Мы определяем сейчас меру ответственности каждого чиновника, каждого руководителя, которые привели к таким печальным последствиям. Если поймем, что была безответственность, разгильдяйство, безалаберность - вполне возможны кадровые решения по региональным чиновникам", - сказал А.Худилайнен.

Как сообщалось, 18 июня участники детского оздоровительного лагеря "Парк-отель Сямозеро" на лодках попали в шторм на Сямозере в Пряжинском районе Карелии. На трех лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. В шторм лодки перевернулись и затонули. Потерпевшие предприняли попытку добраться до берега вплавь, однако из-за больших волн и холодной температуры воды сделать это смогли не все: 14 детей утонули. 13 тел обнаружено, а поиски еще одного погибшего продолжаются.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Лагерь "Парк-отель Сямозеро" закрыт. В рамках расследования задержаны директор лагеря Елена Решетова, ее заместитель В.Виноградов, инструкторы Л.Васильева, Р.Иванова и В.Круподерщиков.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');