ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:09Заразились
на 17.04
В России 4 693 469+9 321В мире 139 931 461+854 855

В Думе назвали передергиванием фактов заявления НАТО об угрозе РФ

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Заявление руководства НАТО о нарушении Москвой Основополагающего акта РФ-НАТО безосновательны, именно альянс наращивает военную инфраструктуру у российских границ, заявил "Интерфаксу" во вторник глава комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов.

"Ведь все понимают, что это не голуби мира слетаются, чтобы поклевать с руки, это такие звери, которым, дай волю, они так "отреагируют" на "российскую агрессию", что руку по плечо отхватят и не подавятся", - сказал Комоедов.

Так он прокомментировал заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга, который обвинил Москву в несоблюдении Основополагающего акта Россия-НАТО от 1997 года. По словам генсека НАТО, альянс должен реагировать на действия России, но "холодной войны" надо избежать.

"У Столтенберга ястребиный характер и кроме беды этот человек земному шару ничего не принесет. Но в умении передернуть факты ему, конечно, не откажешь, здесь он большой специалист", - сказал Комоедов.

"Советской угрозы уже два десятка лет как нет, а батальоны НАТО - в Прибалтике, базы ПРО - в Румынии и Польше, новые страны-члены НАТО потоком за последние десять лет. Непотопляемый "авианосец" Окинава, который скоро пойдет ко дну под тяжестью американских военных баз. Американский шестой флот, прописавшийся в Средиземном море, который недавно усилили еще одним авианосцем", - сказал адмирал о новых угрозах со стороны НАТО и США.

Столтенберг "упрекает Россию в увеличении военных расходов, но не говорит, что только США увеличили свой военный бюджет с 300 млрд долларов в 2000-м до почти 600 млрд долларов в 2015-м", сказал Комоедов, ссылаясь на данные Стокгольмского института исследования проблем мира SIPRI.

Комоедов заявил, что, данным SIPRI, военный бюджет России меньше в девять раз - чуть больше $66 млрд.

"Столтенберг не вспоминает, как НАТО расчленило Югославию, а про Грузию говорит так, как будто эта страна не нападала на российских миротворцев, действовавших в Осетии в соответствии с международными договоренностями. И ни слова про стабилизирующую роль России в конфликтах грузин с абхазами и осетинами, погасить которые в свое время удалось только с нашей помощью. Ну, и Украина, хаос на территории которой устроили члены НАТО в погоне за своими интересами", - сказал Комоедов.

"Надо сделать так, чтобы слова про "конструктивное сотрудничество" из словесных заклинаний стали руководством к действию. Мы открыты для сотрудничества, как это было и в досанкционный период, когда у нас был представитель при НАТО. Мы говорим: давайте садиться за стол переговоров и обсуждать вопросы, которые волнуют и нас, и их", - сказал Комоедов.

В интервью немецкому изданию Süddeutsche Zeitung Столтенберг отметил, что Основополагающий акт РФ-НАТО подразумевает уважение суверенитета и территориальной целостности всех государств, а Россия продемонстрировала неуважение к территориальной целостности Грузии и Украины.

"Мы должны реагировать на действия России, которая в три раза увеличила свои военные расходы начиная с 2000 года, ведет себя агрессивно и изменяет сложившиеся европейские границы с помощью военной силы", - сказал генсек НАТО, которого цитирует радиостанция "Дойче велле".

При этом НАТО, по словам Столтенберга, будет продолжать стремиться к более конструктивному сотрудничеству с Москвой в рамках Совета РФ-НАТО.

"Холодная война" - уже история. И мы хотим, чтобы так и оставалось", - отметил он.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');