Фельдшер приняла звонок от тонувшего на Сямозере ребенка за шутку

На проигнорировавшую звонок ребенка дежурную завели уголовное дело о халатности

Фельдшер приняла звонок от тонувшего на Сямозере ребенка за шутку
Спасатели во время поисковых работ на Сямозере
Фото: ГУ МЧС России по Республике Карелия/ТАСС

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Министерство здравоохранения Карелии полагает, что фельдшер проигнорировала звонок от тонувшего на Сямоезере ребенка, приняв сообщение за шутку.

"Она (фельдшер - ИФ) подумала, что это баловство детей. Было плохо слышно. Она слышала детские голоса. Подумала, что шутят. Таких звонков бывает очень много", - рассказала "Интерфаксу" пресс-секретарь министерства Елена Коковурова.

По ее словам, в настоящее время в Суоярвской ЦРБ началась проверка "порядка оказания скорой медицинской помощи".

В Минздраве Карелии пока не могут пояснить, почему звонок поступил в филиал центральной больницы.

Ранее СКР сообщал, что 18 июня фельдшер, находясь на дежурстве, получила по телефонной связи экстренное сообщение от ребенка, находившегося в зоне бедствия, о том, что на озере Сямозеро в Пряжинском районе республики Карелия опрокинулись плавательные средства с детьми и их жизнь находится в опасности. Однако она не отреагировала на данный звонок. Все это не позволило своевременно начать спасательную операцию и привело к гибели детей.

В отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по ст.293 УК РФ ("халатность").

18 июня участники детского оздоровительного лагеря "Парк-отель Сямозеро" на лодках попали в шторм на Сямозере в Пряжинском районе Карелии. В трех лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. В шторм две лодки перевернулись и затонули. Потерпевшие предприняли попытку добраться до берега вплавь, однако из-за больших волн и холодной воды сделать это смогли не все: 13 детей утонули, их тела обнаружены. Поиски еще одного ребенка продолжаются.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), а также по ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц), санкция которой предусматривает наказание вплоть до семи лет лишения свободы.

Лагерь "Парк-отель Сямозеро" закрыт. В рамках расследования дела до 19 августа арестованы директор лагеря Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов. Глава карельского Роспотребнадзора Анатолий Коваленко помещен под домашний арест.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');