Адвокаты экс-главы "Башнефти" Рахимова пожаловались в суд на СКР

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Защита экс-главы "Башнефти" Урала Рахимова, обвиняемого в присвоении средств компании и легализации денег, подала в Басманный суд Москвы жалобу на действия следователей СКР, сообщил его адвокат Сергей Макаренко.

"Мы жалуемся на то, что следователь не извещает, не сообщает нам, продлено ли следствие, когда и до какого срока продлено. Как будто Рахимов и мы никакого отношения к делу не имеем", - сказал Макаренко "Интерфаксу" в понедельник.

По его словам, защита также обжаловала отказ в удовлетворении ходатайства о внесении изменений в обвинение. "Ранее, еще весной, мы вносили ходатайство, следователь отказал в его удовлетворении", - сказал адвокат. Он отметил, что жалоба была направлена в суд по почте 9 июня. Дата ее рассмотрения еще не назначена.

Уголовное дело

Дело о незаконной продаже акций "Башнефти" было возбуждено в апреле 2014 года. В августе по факту продажи акций БашТЭКа АФК "Система" было возбуждено еще одно уголовное дело по статье о легализации денежных средств, полученных преступным путем. Фигурантами дел стали Рахимов, предприниматель Левон Айрапетян и глава АФК "Система" Владимир Евтушенков.

Рахимову заочно предъявлено обвинение по статьям 160 и 174.1 УК РФ (присвоение или растрата и легализация денежных средств, приобретенных преступным путем). Басманный суд Москвы заочно арестовал Рахимова, он объявлен в международный розыск.

В декабре 2014 года адвокат У.Рахимова Айрат Латыпов заявил, что его подзащитный уехал из России пять лет назад, когда в отношении него никакого уголовного дела не было, и больше не возвращался, а следователи знают, что в настоящее время он находится в Австрии.

Российская сторона направила в Австрию запрос о выдаче Рахимова, однако 19 февраля 2016 года австрийский суд отказал в его экстрадиции.

АФК "Система" купила акции "Башнефти" у фондов, которые были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу Рахимову.

Передача государству

В октябре 2014 года Арбитражный суд Москвы установил, что приватизация "Башнефти" была проведена с нарушениями, и постановил истребовать акции нефтяной компании у "Системы". В декабре АФК передала "Башнефть" государству, а в феврале 2015 года через суд взыскала 70,7 млрд рублей с "Урал-Инвеста" - продавца актива, структуры, близкой к Рахимову.

В марте стороны заключили мировое соглашение: "Урал-Инвест" выплатил "Системе" 46,5 млрд рублей, а та обязалась вложить 4,6 млрд рублей из полученных средств в благотворительные проекты фонда "Урал" (владеет 100% "Урал-Инвеста").

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');