Сумма акцизов на алкоголь за пять месяцев увеличилась на 49%

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Сумма начисленных акцизов на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию за пять месяцев 2016 года составила 161,2 млрд рублей, что на 49% больше, чем за аналогичный период 2015 года, сообщил глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян.

Введение ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система учета алкоголя) с 1 июля в рознице позволит направить в бюджет еще как минимум 30 млрд рублей, добавил он на заседании коллегии службы во вторник в Москве

По словам Чуяна, рост поступления акцизов только по крепкому алкоголю за апрель-май 2016 года увеличился на 37,8% по сравнению с уровнем прошлого года. Как считает глава службы, улучшению показателей во многом способствовало введение ЕГАИС, в том числе и в оптовом звене с 1 января этого года.

"ЕГАИС позволяет вывести неучтенную продукцию в легальный сектор. Согласно данным деклараций, уже в 2015 году наблюдается рост производства алкогольной продукции на 6,3% по сравнению с 2014 годом, - заявил Чуян. - Эта динамика сохранилась и в первые пять месяцев 2016 года. По данным ЕГАИС, в январе-мае 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается увеличение производства этилового спирта на 17%, алкогольной продукции крепостью выше 9 градусов - на 14,1%, водки - на 12,3%, коньяка - на 14,6%, винодельческой продукции - на 12,8%".

По его словам, эффективность работы ЕГАИС "очень наглядно характеризует ситуацию в пивной отрасли". "Согласно данным деклараций за первый квартал 2016 года объем производства пива и пивных напитков вырос на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Соответственно поступление акцизов увеличилось на 18,7% и составило 29,7 млрд рублей", - сообщил он.

Как отметил Чуян, усиление контроля за алкогольным рынком позволило в 2015 году уменьшить разницу между объемом произведенной и объемом поступившей на рынок алкогольной продукции до 7,2% против 22% в 2014 году.

"Распространение этой системы по всей цепочке - от производителя до каждого магазина - является одним из важнейших способов противодействия не только нелегальной, но и неучтенной продукции, с которой в полной мере не уплачен акциз. Как следствие, это позволит увеличить поступления в бюджет, - заявил глава службы. - С 1 июля ЕГАИС заработает и в розничном звене, не позволит попасть на полку нелегальной продукции и тем самым дополнительно обеспечит поступление в бюджет как минимум 30 млрд рублей".

"Таким образом, речь идет не о резком повышении спроса на алкогольную продукцию, а о том, что благодаря информационной системе учитывается вся произведенная продукция в полном объеме", - подчеркнул он.

Как пояснил Чуян, после 1 июля потребитель, приобретая алкогольную продукцию, получит и гарантию защиты от контрафакта. С помощью специального приложения на своем гаджете он сможет самостоятельно проверить легальность продукции. "Просканировав код на чеке, он получит из системы на экран своего гаджета полную информацию о каждой купленной бутылке", - сказал он.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');