Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Мизулина сочла неправильным уголовное наказание за избиение родственников

Сенатор от Омской области посоветовала коллегам по Совету Федерации не принимать закон, по которому можно будет возбуждать уголовное дело "из-за ссадины и синяка у ребенка"

Мизулина сочла неправильным уголовное наказание за избиение родственников
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Замглавы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина призвала верхнюю палату парламента отклонить закон о декриминализации некоторых статей УК РФ, поскольку он, по ее мнению, содержит антисемейные нормы, в частности, предписывая уголовное наказание за побои в отношении близких.

"Ко второму чтению ответственный комитет (Госдумы) почему-то расширил круг тех лиц, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности за побои. Новая редакция статьи 116 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за побои в случае их совершения "в отношении близких лиц". Это, как указывается авторами поправки, - близкие родственники, люди, ведущие общее хозяйство. То есть уголовная ответственность предусматривается сейчас за побои в отношении определенной социальной группы - семьи. Сами формулировки указывают на то, что поправки готовились быстро, без обсуждений, непродуманно", - отметила Мизулина.

Она напомнила, что в первой редакции законопроекта предлагалось побои, не представляющие угрозу здоровью, оставить в категории административных правонарушений, а уголовный состав преступления сохранить для побоев из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти.

По ее мнению, принятые законодательные изменения носят дискриминационный характер по отношению к членам семьи и противоречат основным задачам государственной семейной политики, направленной на поддержку, укрепление и защиту семьи.

"Все это легализует ювенальную юстицию, то есть необоснованное вторжение в семейные дела. Поскольку уголовное дело теперь можно возбуждать по любому поводу - ссадина, синяк у ребенка, станут хорошим основанием прийти в семью с проверкой и даже возбудить уголовное дело в отношении родителей", - заявила Мизулина.

По ее мнению, "все это выльется в непредсказуемую правоприменительную практику, связанную с необоснованным изъятием детей из семьи".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');