Росэнергоатом начал швартовные испытания первой в мире плавучей АЭС

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - АО "Концерн Росэнергоатом" приступает к швартовным испытаниям первого в мире плавучего энергетического блока "Академик Ломоносов".

По сообщению концерна, испытания начнутся 1 июля и будут проходить до 30 октября 2017 г. Целью испытаний является проверка работоспособности и соответствия проектным характеристикам оборудования и систем ПАТЭС.

После испытаний ПАТЭС выйдет с завода как готовый объект. Энергоблок будет доставлен по Северному морскому пути к месту работы и подключен к береговой инфраструктуре, сооружаемой в порту Певека. Готовность энергоблока к транспортировке должна быть достигнута к концу 2017 г. В сентябре 2019 г. "Росэнергоатом" планирует приступить к установке энергоблока на штатное место, начать испытания ПАТЭС и осенью того же года ввести в эксплуатацию.

Как сообщалось, в мае на форуме в Мурманске замгендиректора - директор по стратегии и управлению спецпроектами "Росэнергоатома" Павел Ипатов сообщал, что загрузка ядерного топлива на первый в мире плавучий энергетический блок "Академик Ломоносов" начнется в декабре 2016 г.

В декабре 2015 года ООО "Балтийский завод - судостроение" и концерн "Росэнергоатом" утвердили обновленный график строительства ПАТЭС. В новом графике срок готовности ПЭБ к транспортировке на место базирования определен в ноябре 2017 года, говорилось в сообщении судозавода.

Балтийский завод занимается строительством ПАТЭС с 2012 года.

ПАТЭС мощностью 70 МВт, которая будет пришвартована в городе Певек на Чукотке, сооружается на замену Билибинской АЭС. Росэнергоатом остановит блок N1 Билибинской АЭС в декабре 2018 года, энергоблоки NN2-4 - в декабре 2021 года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');