В Думу внесен законопроект о лишении мандатов сменивших партию перед выборами депутатов

Сейчас закон не запрещает депутатам поддерживать деятельность иной политической партии

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен законопроект, предлагающий досрочно лишать мандата депутата, зарегистрированного кандидатом по федеральному списку или по одномандатному избирательному округу от другой политической партии.

Соответствующую инициативу внесли на рассмотрение Думы парламентарии фракции ЛДПР вице-спикер нижней палаты парламента Игорь Лебедев и глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, сообщил журналистам сам Нилов.

Законопроект предлагает расширить перечень оснований для досрочного прекращения полномочий депутатов Госдумы.

Авторы считают необходимым ввести новую норму, в соответствии с которой полномочия депутата Госдумы прекращаются досрочно в случае, если он зарегистрирован кандидатом в составе федерального списка кандидатов или по одномандатному избирательному округу иной политической партии, чем политическая партия, в составе федерального списка кандидатов которой он был избран депутатом Думы.

В пояснительной записке отмечается, что сейчас в законе нет нормы, обязывающей депутатов Думы, состоящих во фракции, соблюдать правила, установленные фракцией, что позволяет отдельным депутатам поддерживать деятельность иной политической партии, не той, во фракцию которой они входят.

При этом предлагается постановление Госдумы о прекращении полномочий депутата по указанному основанию не принимать - полномочия депутата прекращаются со дня появления основания для досрочного прекращения его полномочий.

Прошедшие недавно съезды политических партий, участвующих в выборах в Госдуму в сентябре, продемонстрировали, что в числе кандидатов ряда партий появились имена тех, кто в настоящее время являются членами других думских фракций.

В частности, проведший шестой созыв думы во фракции ЛДПР дзюдоист Дмитрий Носов выдвинут по одномандатному округу в Красноярском крае от КПРФ; среди лидеров региональных групп от партии "Родина" также ряд депутатов Госдумы от ЛДПР, в том числе, Роман Худяков, Маргарита Свергунова, Максим Шингаркин.

Выходец из ЛДПР, бывший глава комитета Госдумы по делам спорта Игорь Ананских вошел в списки от "Справедливой России" и возглавил совмещенную группу Карелии, Ленобласти и Мурманской области.

Подобные перемещения коснулись всех думских фракций. Так, в частности, депутат Госдумы от "Единой России" Ризван Курбанов вошел в региональную группу от КПРФ; из фракции КПРФ к "эсерам" в преддверие выборов в качестве кандидата перешел председатель комитета Госдумы по промышленности Сергей Собко; из "Единой России" к "Справедливой России" - зампред комитета Госдумы по законодательству Александр Ремезков.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');