Главреда сайта "Эха Москвы" допросят в полиции по делу Навального

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Столичные полицейские в среду проведут допрос главного редактора сайта радиостанции "Эхо Москвы" Виталия Рувинского в рамках расследования уголовного дела против оппозиционера Алексея Навального о клевете в адрес экс-следователя МВД.

Как сообщил ранее в "Твиттере" главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов, В.Рувинский вызван на допрос 6 июля.

Уголовное дело по статье 128.1 УК РФ (клевета) было возбуждено против основателя Фонда борьбы с коррупцией А.Навального в мае этого года отделом МВД по столичному району Марьино. Поводом к этому послужило заявление бывшего следователя МВД Павла Карпова, который утверждал, что А.Навальный неоднократно размещал в блогах (в том числе на сайте "Эха") и социальных сетях ссылки на фильм "Каста неприкасаемых".

В фильме говорилось о причастности П.Карпова к гибели сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году. Между тем, Мещанский суд Москвы ранее признал это утверждение не соответствующим действительности.

Тем временем, во вторник ФСБ России сообщило о выемке электронной почтовой переписки на радиостанции "Эхо Москвы", которая осуществлялась в рамках расследования уголовного дела по факту публикации на сайте статьи, содержащей призывы, направленные на нарушение территориальной целостности РФ.

"Следственным управлением ФСБ России по признакам преступлений, предусмотренных статьями 280.1 и 282 УК РФ, расследуется уголовное дело по факту публикации на сайте "Эха Москвы" статьи, содержащей призывы к осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности Российской Федерации и совершению действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальной принадлежности", - сообщили "Интерфаксу" во вторник в ЦОС ФСБ России.

Там отметили, что в рамках данного расследования 5 июля на основании судебного решения и "при активном содействии сотрудников радиостанции произведена выемка электронной почтовой переписки редакции "Эха Москвы" с возможным автором публикации.

Между тем, как сообщил ранее "Интерфаксу" первый замглавного редактора "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев, выемка переписки сайта радиостанции с публицистом Андреем Пионтковским проводилась в рамках расследования уголовного дела и два сотрудника редакции вызваны на допрос ФСБ в качестве свидетелей.

"Сегодня утром примерно в половине одиннадцатого в редакцию пришли несколько сотрудников ФСБ, семь человек, в том числе следователь по особо важным делам, и сообщили, что расследуют уголовное дело, связанное с публикацией блога господина Пионтковского в начале этого года у нас на сайте", - заявил В.Варфоломеев.

Он подчеркнул, что "редакция "Эха Москвы" всегда содействует правоохранительным органам, которые занимаются расследованием тех или иных дел". "У нас нет никаких оснований чинить препятствий их работе", - сказал В.Варфоломеев.

Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов написал в своем микроблоге в "Твиттере": "ФСБ изымает переписку редакции сайта с Андреем Пионтковским, вызывает главного редактора сайта на допрос".

Как сообщалось ранее, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая направила в Генпрокуратуру РФ запрос о проверке на предмет экстремизма статьи А.Пионтковского, опубликованной на сайте "Эха Москвы". Она просила Генпрокуратуру "дать надлежащую правовую оценку событиям и фактам, имевшим место, и о принятых решениях направить информацию в адрес комитета".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');