В Кремле назвали чрезмерной и безосновательной реакцию на "закон Яровой"

По словам Пескова, созданы все предпосылки для того, чтобы определить, не навредит ли выполнение закона интересам операторов связи

В Кремле назвали чрезмерной и безосновательной реакцию на "закон Яровой"
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - В Кремле считают, что чрезмерная реакция со стороны операторов связи в связи с подписанием "закона Озерова-Яровой" безосновательна и с правительством необходимо работать, чтобы нивелировать все опасения.

"Перечень поручений президента (опубликованных вместе с законом - ИФ) как раз направлен на то, чтобы все соответствующие риски были минимизированы и чтобы они тщательно мониторились", - сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков журналистам в пятницу.

"Безусловно, можно высказывать опасения, но пока нет никаких оснований для каких-то таких алармистских заявлений", - отметил Песков.

Он подчеркнул, что при наличии существенных опасений, основываясь на поручениях президента правительству, все операторы экономической деятельности в области связи или иные должны быть в плотном контакте с правительством Российской Федерации.

"Другое дело, если этот контакт не позволит нивелировать опасения, тогда это повод для алармирования. Но пока, я считаю, такая чрезмерная реакция - она пока беспочвенна, потому что созданы необходимые предпосылки для взаимной работы с тем, чтобы определить, как выполнять этот закон, не навредит ли это интересам операторов", - подчеркнул пресс-секретарь президента.

"Закон Яровой" и его возможные последствия

Накануне президент Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в федеральный закон "О противодействии терроризму" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности". Документ был внесен на рассмотрение Госдумы РФ депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

"Антитеррористические поправки" обязывают операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (так называемые метаданные) в течение трех лет, интернет-компании - в течение года.

Ранее "Мегафон" оценивал сумму расходов на создание центров обработки данных для исполнения закона более чем в 230 млрд рублей. В МТС заявляли, что затраты составят "триллионы рублей". Согласно оценкам рабочей группы "Связь и информационные технологии" экспертного совета при правительстве и ПАО "Ростелеком", эксплуатация ЦОДов, хранение данных и дооборудование сети обойдется в 949 млрд рублей в год.

Операторы и интернет-компании неоднократно заявляли, что на рынке нет целого ряда решений для реализации инициативы. Компании ранее также сообщали, что реализация закона приведет к уменьшению налоговой базы по налогу на прибыль в связи с потенциальными расходами на приобретение оборудования.

После одобрения поправок Советом Федерации мобильные операторы сообщили, что не исключают роста цен на услуги связи в 2-3 раза в результате соблюдения соответствующего законопроекта.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');