Срочно 11:13
Три человека пропали при пожаре на авианосце "Адмирал Кузнецов"

КС РФ не стал рассматривать запрос депутатов о допуске журналистов на выборы

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ не принял к рассмотрению запрос группы депутатов Государственной думы об аккредитации журналистов на выборы, разъяснив принятые нормы о работе представителей СМИ на участках.

КС РФ вынес определение по запросу депутатов Госдумы, документ опубликован на сайте суда. Депутаты просили проверить конституционность положений статьи 39 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", а также статей 32 и 35 федерального закона "О выборах депутатов Госдумы Федерального собрания РФ".

В марте 2016 года в законодательство о выборах и средствах массовой информации были приняты поправки. Согласно этим изменениям, чтобы присутствовать на избирательных участках во время голосования и подсчета голосов, журналисты должны заблаговременно аккредитоваться в избиркоме. Эти нормы были оспорены в КС РФ.

КС РФ в соем определении указал на то, что аккредитация журналистов носит уведомительный характер, а допуск на участки должны получить все представители СМИ, которые отвечают законным требованиям.

Что касается требования о двухмесячном стаже работы на день назначения выборов, то оно не обязывает журналиста иметь соответствующий договор с конкретной редакцией. Соответственно, он не должен подтверждать его каким-либо определенным образом (копиями договоров, приказов и т.п.). В то же время, за избиркомами остается право проверять действительность полученных сведений с применением законных средств.

КС РФ не выявил неопределенности в вопросе о конституционности оспариваемых норм, так что запрос группы депутатов не был принят к рассмотрению.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');