ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 15:20

Палеонтологи нашли в Пермском крае кости гигантского степного мамонта

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Пермские ученые-палеонтологи откопали часть нижней челюсти древнего животного в Оханском районе Пермского края, сообщается на официальном сайте региона во вторник.

В сообщении говорится, что с 2013 года Пермский краеведческий музей по лицензии краевого управления по недропользованию проводит раскопки скелета трогонтериевого слона (или степного мамонта) в Оханском районе, на берегу Воткинского водохранилища.

Находка является редкостью не только для России, но и для всего мира. В музеях России таких скелетов всего шесть, в том числе два в региональных музеях: в Азове и Ханты-Мансийске.

В этом году экспедиция Пермского краеведческого музея под руководством старшего научного сотрудника Палеонтологического института РАН (Москва), кандидата биологических наук Евгения Мащенко отправилась на место раскопа в начале июля. Погодные условия позволили снять вручную до 50 кубометров верхнего слоя глины.

"Экспедиция-2016 принесла неожиданную сенсацию. Пермские палеонтологи откопали часть нижней челюсти с зубом, но нижняя челюсть с зубами была уже найдена в 2013 году. Это говорит о том, что слон в раскопе не один", - говорится в сообщении.

Также были найдены крупные кости конечностей. Ящики с ценной находкой будут доставлены в Пермь в четверг.

За три полевых сезона экспедицией Пермского краеведческого музея были извлечены бивни, часть лопатки, позвоночника, несколько ребер, нижняя челюсть и зуб.

Благодаря зубу ученым удалось определить, что под толщами породы скрыт не мамонт, а его древний предок - трогонтериевый слон.

Кроме того, взяты пробы почвы на палинологический анализ (исследование пыльцы растений), а в 2015 году на месте палеонтологических раскопок обнаружены две археологические стоянки.

Трогонтериевый слон, или трогонтерий - древний предок мамонта - появился в Северной Евразии около 800 тыс. лет назад. Трогонтериевые слоны - пятиметровые гиганты межледниковой эпохи. В отличие от мамонтов, трогонтерий мог обитать в более теплых районах и даже получил второе название "степной мамонт" за отсутствие длинной шерсти. Около 200 тыс. лет назад трогонтериевые слоны вымерли.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');