ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:54Заразились
на 26.11
В России 2 187 990+25 487В мире 60 392 439+632 945

Общество русской словесности выступило за экспертизу учебников по литературе

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Общество русской словесности предложило комплекс мер для улучшения ситуации с изучением русского языка и литературы.

"Провести экспертизу состояния нормативно-правового обеспечения языковой политики и начать разработку концепции государственной языковой политики Российской Федерации, провести широкое научное и общественное обсуждение перечня произведений русской литературы, обязательных для изучения в средней школе", - говорится в резолюции Общества, принятой на заседании его президиума, которое проходит в среду в Москве под председательством патриарха Кирилла.

Общество также призвало проанализировать эффективность Национальной программы поддержки и развития чтения (2016-2020 гг.) и рассмотреть по итогам экспертизы возможность придания этой программе статуса государственной.

"Разработать механизм независимой экспертной оценки учебников, учебно-методических комплексов (по русскому языку и литературе - "ИФ"), словарей русского языка, языков народов России и принципы формирования федерального перечня учебников и словарей, рекомендованных для комплектования библиотек образовательных организаций", - сказано в документе.

Его авторы высказались за разработку федеральной программы и порядка комплектования библиотек образовательных организаций с учетом требований действующих федеральных госстандартов и специфики языковой ситуации в регионах, призвали рассмотреть целесообразность существующей ныне системы подготовки учителей русского языка и литературы по программам прикладного бакалавриата, разработать концепцию подготовки учителя-словесника и его профессиональной аттестации, подготовить предложения по трудоустройству выпускников с фундаментальным филологическим образованием.

Они также предложили разработать курс "Русская словесность" и подготовить предложения по введению его в практику подготовки педагогов дополнительного образования.

Как сказано в документе, упомянутые предложения приняты, учитывая озабоченность снижением уровня филологической грамотности, читательской и речевой культуры населения, падением престижа филологического образования, несовершенством учебных программ и образовательных стандартов в области филологии, снижением мотивации обучающихся к изучению русского языка и литературы. Отмечается также отставание существующей методики преподавания русского языка и литературы от образовательных запросов обучающихся и родителей, снижение речевой и читательской культуры населения страны, уровня подготовки педагогов.

Резолюция будет направлена во все образовательные учреждения России, органы управления образованием субъектов РФ, в Госдуму и Совет Федерации, в Минобрнауки, правительство и администрацию президента России.

Общество русской словесности было образовано в марте 2016 года. Его возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл по предложению президента РФ Владимира Путина. Общество призвано объединить усилия государства, ученых, преподавателей, деятелей искусства и любителей словесности по сохранению и изучению русского языка и литературы.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');