Хроника последних дней СССР

Минтруд подготовил справочник рабочих профессий

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - В России появится справочник рабочих профессий, а новая система оценки квалификаций позволит решить проблему подтверждения опыта у работников, не имеющих образование, заявил глава Минтруда Максим Топилин.

"Вместе с АСИ, с работодателями, объединениями работодателей мы такой документ (справочник) подготовили, и задача заключается в том, чтоб он стал общедоступным, постоянно обновляемым, чтоб люди могли по нему ориентироваться", - сказал Топилин на совещании у президента РФ с членами правительства.

По его словам, соответствующий законопроект подготовлен и в ближайшее время будет рассмотрен на заседании правительства.

Кроме того, министр напомнил о новой системе оценки квалификаций, которая была утверждена законом 3 июля. "В чем сейчас проблема, и какие задачи мы видим перед данным законом? Он ещё требует принятия достаточно большого количества актов правительства до конца года. Сейчас люди сталкиваются с тем, что, когда они переходят с одного предприятия на другое, с них требуют подтвердить своё знание. Работодатели просто не доверяют тому, что записано в трудовой книжке", - отметил министр.

Другая проблема, по словам Топилина, заключается в том, что те работники, которые имеют навыки, опыт, в силу различных причин не могут подтвердить своё образование, так как у них отсутствует документ из образовательного учреждения. "Закон эту проблему позволит решить", - отметил министр.

В честности, отметил он, создаются центры оценки квалификации. "С одной стороны работодатели смогут туда направлять работников, при этом работнику будут сохранены все гарантии, в том числе заработная плата. И работодатель сможет включить все расходы в себестоимость. Мы внесли соответствующие изменения в трудовой кодекс. Работники смогут все подтверждения получить", - подчеркнул Топилин.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');