Участник беспорядков на фестивале "Торнадо" через 5 лет розыска написал явку с повинной

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы задержали жителя Челябинской области Александра Гиря, находившегося в международном розыске по делу о массовых беспорядках на рок-фестивале "Торнадо".

В пресс-службе регионального СУ СКР агентству "Интерфакс" сообщили в пятницу, что Гирь написал явку с повинной и был задержан по прилете в Челябинск 29 июня.

"Заочно судом ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу с момента ареста, поэтому он отправлен в СИЗО на два месяца", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что Гирю вменяется статья УК об организации массовых беспорядков.

Фестиваль "Торнадо" проводился 27-29 августа 2010 года на территории детского оздоровительно-образовательного лагеря имени Зои Космодемьянской в поселке Тургояк Челябинской области и собрал более 2 тыс. зрителей.

По данным следствия, 28 августа в одной из точек общепита произошла ссора между несколькими посетителями фестиваля и группой местных жителей, которые решили проучить поклонников рок-музыки, посчитав, что те их оскорбили. На следующий день вечером агрессивно настроенные вооруженные молодые люди ворвались на территорию фестиваля и стали избивать поклонников рок-музыки.

Потерпевшими по делу признаны 39 человек. Обвинение тогда было предъявлено 13 фигурантам. В июле 2012 года суд огласил приговор, согласно которому двенадцать из них получили от 3 до 6 лет колонии общего режима. Еще один приговорен к четырем годам строгого режима.

Находившийся в федеральном розыске по обвинению в избиении людей на рок-фестивале "Торнадо" Курбатов, известный в уголовной среде как "Шрам", был задержан в Копейске в октябре 2012 года. После его задержания следствие по делу об избиении гостей фестиваля было возобновлено. Было поймано еще несколько участников погромов.

В конце декабре 2013 года начался новый процесс по делу о массовых беспорядках. На скамье подсудимых оказалось шесть человек. Однако по итогам предварительных слушаний дело в отношении троих обвиняемых было прекращено в связи с амнистией.

31 июля 2014 года Челябинский областной суд огласил приговор оставшимся трем фигурантам уголовного дела. Один из подсудимых Максим Попов был признан виновным в "организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием" и "в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе, совершённые публично, с применением насилия". Он приговорен к 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

Двое других подсудимых - Сергей Курбатов и Анатолий Гилев - признаны виновными в участии в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием. Курбатов осужден на 4 года колонии общего режима. Гилёву суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно.

Один из фигурантов дела - А.Гирь - был объявлен в международный розыск.

Также сообщалось, что в марте 2015 года Верховный суд России оставил в силе приговор в отношении А.Гилёва, С.Курбатова и М.Попова.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });