Сын командующего ВДВ полковник Маргелов скончался в Москве

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Герой России полковник Александр Маргелов, который впервые в истории ВДВ десантировался с борта самолета внутри боевой машины десанта (БМД), скончался после продолжительной болезни, сообщили "Интерфаксу" в медицинских кругах.

"Сегодня ночью Александр Васильевич Маргелов скончался в военном госпитале имени Бурденко на 71 году жизни", - сказал собеседник агентства.

Александр Васильевич Маргелов родился в семье Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова, который занимал должность командующего Воздушно-десантными войсками СССР с 1954 по январь 1979 гг.

В 1970 году окончил Ракетный факультет МАИ и поступил на работу инженером в Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ) в подмосковном Калининграде (ныне город Королёв).

С 1971 года на службе в Советской Армии (ВДВ) ВС СССР, до 1980 года - в Научно-техническом комитете Воздушно-десантных войск. Окончил экстерном Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и Военную академию бронетанковых войск.

5 января 1973 года впервые в мировой практике на парашютодроме ВДВ "Слободка" под Тулой было произведено десантирование на парашютно-платформенных средствах в комплексе "Кентавр" с военно-транспортного самолета Ан-12 гусеничной боевой бронированной машины БМД-1 с двумя членами экипажа на борту. Командиром экипажа был подполковник Леонид Зуев, а оператором-наводчиком старший лейтенант Александр Маргелов. Командовал операцией отец Маргелова - Василий Филиппович Маргелов. Известно, что Василий Филиппович во время десантирования сына находился на командном пункте с заряженным пистолетом наготове, чтобы в случае неудачи застрелиться. За это время он выкурил больше одной пачки папирос.

23 января 1976 года, также впервые в мировой практике, десантированная из того же типа самолета, произвела мягкую посадку БМД-1 на парашютно-реактивной системе в комплексе "Реактавр" также с двумя членами экипажа на борту - майором Александром Маргеловым и подполковником Леонидом Щербаковым. Десантирование производилось с большим риском для жизни, без индивидуальных средств спасения. Через двадцать лет за подвиг обоим было присвоено звание Героя России.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');