Институт развития интернета откроет в октябре лабораторию по телемедицине

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Институт развития интернета (ИРИ) планирует в октябре открыть лабораторию по телемедицине для отработки технологий использования больших данных в области медицины, заявил советник президента РФ по вопросам интернета, председатель совета ИРИ Герман Клименко журналистам в Москве во вторник.

"Минздрав Москвы предоставил помещение, в котором развернем лабораторию, - сказал Клименко. - На ее базе сможем запускать пилотные проекты по сбору медицинской информации, например, с датчиков, по обработке и использованию больших данных в медицине".

При этом Клименко отметил, что "большое движение" в области медицинских датчиков есть у "Ростеха", с которым, возможно, будет реализован один из таких пилотных проектов.

По словам сотрудников ИРИ, в проекте по запуску телемедицинской лаборатории помимо Института участвуют Минздрав Москвы и один внешний инвестор, название которого пока не раскрывается.

Как сообщалось, в конце мая в Госдуму был внесен проект закона о телемедицине, разработанный при участии ИРИ, компании "Яндекс" и Фонда развития интернет инициатив (ФРИИ).

Законопроект предусматривает взаимодействие "врач-пациент" и носит рамочный характер, то есть конкретные правила оказания телемедицинских услуг будут в дальнейшем определяться Минздравом. Также принятие документа потребует внесения изменений в различные нормативно-правовые акты.

В самом законопроекте оговаривается также возможность обработки данных (в том числе, о состоянии здоровья человека) для организации оказания медицинских услуг с применением телемедицинских технологий. Предполагается, что такой нормой смогут воспользоваться операторы и провайдеры - при условии обеспечения конфиденциальности персональных данных.

ИРИ рассчитывает, что проект закона будет принят Госдумой во время осенней сессии.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');