Глава Союза журналистов отверг версию о "российском следе" в убийстве Павла Шеремета

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Союз журналистов России совместно с международными журналистскими организациями будет держать на контроле ход расследования убийства журналиста Павла Шеремета, сообщил "Интерфаксу" глава союза Всеволод Богданов.

"Это большая трагедия. Сейчас мы вместе с международной федерацией журналистов и европейской федерацией журналистов будем контролировать расследование этой трагедии. Сделаем все возможное, чтобы были расставлены все точки по поводу всего случившегося", - сказал Богданов "Интерфаксу" в среду.

Он сообщил также о намерении связаться с украинскими коллегами.

"Мы находимся в контакте с ними все эти годы безумной вражды и неприязни, пытаемся найти общий язык. Я думаю, что украинские коллеги могут какие-то выводы сделать для себя о том, что происходит их в стране", - сказал Богданов.

Глава Союза журналистов России исключил в произошедшем возможность "российского следа".

"Это просто желание каким-то образом запутать ход следствия. Я не верю в возможность "российского следа", - сказал Богданов.

Как сообщалось, журналист Павел Шеремет погиб сегодня утром в результате взрыва автомобиля. "Машина взорвалась на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко напротив ресторана "Макдональдс", - сообщили в "Украинской правде". Этот автомобиль принадлежал руководителю издания Елене Притуле, но ее в машине не было.

Народный депутат Украины (фракция "Блок Петра Порошенко") Алексей Гончаренко в фейсбуке написал: "Предварительно взрывчатка под сидением".

Депутат из фракции "Народный фронт", советник главы МВД Антон Геращенко не исключает, что основной версией гибели журналиста Павла Шеремета является его профессиональная деятельность.

"То, что произошло, - это трагедия всего журналистского сообщества. ...Нет сомнения, что сработало взрывное устройство, установленное злоумышленниками с целью убить Павла Шеремета", - сказал он в эфире телеканала "112. Украина".

По его словам, очевидно, взрывное устройство было радиоуправляемым или с часовым механизмом. Скорее всего, злоумышленники отслеживали график журналиста.

Он не исключил "российский след" этого преступления и провел аналогию с убийством известного журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 г.

Журналист Павел Шеремет работал на телевидении в Беларуси и России, в 1990-2000-х гг. - руководитель отдела специальных информационных проектов ОРТ, затем - "Первого канала". Последние 5 лет жил в Киеве, работал в интернет-издании "Украинская правда", был ведущим на радио.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');