До конца 2016 года ВМФ РФ получит пять ракетных комплексов "Бастион" и "Бал"

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - В ВМФ России идет плановое перевооружение береговых ракетно-артиллерийских войск на современные береговые ракетные комплексы "Бастион" и "Бал", сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"В настоящее время по дивизиону комплексов "Бастион" развернуто на Черноморском, Северном и Тихоокеанском флотах, в планах на 2016 год - поступление еще пяти комплексов "Бастион" и "Бал", - сказал собеседник агентства, комментируя произведенный сегодня первый учебно-боевой пуск комплексом "Бастион" Тихоокеанского флота.

"В последующие годы ракетные комплексы будут поступать с темпом по четыре ежегодно вплоть до 2021 года", - отметил он.

Комплекс "Бастион"

Подвижный береговой ракетный комплекс "Бастион" в унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой 3М55 "Яхонт" разработан и производится в НПО машиностроения (входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение").

Комплекс "Бастион" предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 км и поражения надводных кораблей различных классов и типов, действующих в составе десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Ракеты "выстрелил - забыл"

Боекомплект одного комплекса может включать до 36 ракет "Яхонт". Ракета имеет загоризонтную дальность стрельбы. В ней реализован принцип "выстрелил - забыл".

"Яхонт" способен поражать цели на расстоянии 300 км и нести боеголовку весом более 200 кг. Ракету отличает полная автономность боевого применения, высокая сверхзвуковая скорость на всех участках полета, возможность выбора различных траекторий (низковысотной и комбинированной), а также полная унификация для широкого ряда морских, авиационных и наземных носителей.

Модификации "Бастиона"

В НПО машиностроения помимо принятого на вооружение российской армии мобильного противокорабельного ракетного комплекса "Бастион" разработан его шахтный вариант.

Как пояснял глава предприятия Александр Леонов, "проект шахтного "Бастиона" мы сделали в целом не для российской армии - потому что наши просторы позволяют по-другому решать задачи мобильными комплексами, а для стран, которые имеют небольшую территорию, и которым нужно защищать какой-то ограниченный район".

Ранее сообщалось, что "Бастион" шахтного базирования может быть развернут в Крыму.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');