В Минобороны призвали Запад работать вместе с РФ ради безопасности их войск

В военном ведомстве прокомментировали сообщения об ударе российских ВКС по секретной базе британских и американских военных в Сирии

В Минобороны призвали Запад работать вместе с РФ ради безопасности их войск
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Россия предлагает западным партнерам начать практические совместные действия против международных террористов в Сирии, заявил "Интерфаксу" в субботу официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, "только в случае совместных действий удастся избежать повторения подобных происшествий, не подвергать опасности своих военнослужащих, выполняющих задачи по борьбе с террористами на сирийской земле".

Так в военном ведомстве прокомментировали публикацию The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Пентагоне и Белом доме о том, что 16 июня российские боевые самолеты нанесли удары по секретной базе элитных британских и американских войск в населенном пункте Ат-Танф на границе с Иорданией.

Сообщается, что британский спецназ покинул базу за сутки до российского авиаудара.

"Ответственность за то, что находящиеся в Сирии военнослужащие специальных подразделений стран антиигиловской коалиции подвергаются угрозе оказаться в районах применения авиации ВКС России, лежит исключительно на их военном руководстве",- сообщил Конашенков.

Он отметил, что, судя по статье в WSJ, российским пилотам перед нанесением ударов предлагается угадывать с высоты в несколько километров присутствие среди боевиков спецназа западных стран по "блокирующим мешкам с песком, характерным для американских и британских баз".

"Даже после нанесения в июне удара по лагерю подготовки боевиков в районе Ат-Танф от наших американских коллег звучала фраза: "Не бейте туда, куда вы только что ударили", - заявил генерал.

Западную коалицию предупреждали о предстоящем ударе

В пятницу 22 июля информированный военно-дипломатический источник в Москве сообщил "Интерфаксу", что подтвердил, что такой авиаудар был нанесен, а российская и американская стороны уже обсуждали произошедшее.

По словам источника, данный объект не был указан американскими военными в числе районов, где действует сирийская оппозиция, соблюдающая режим перемирия.

"Кроме того, международную коалицию по борьбе с ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ - "ИФ") заранее предупреждали об авиаударах ВКС РФ в данном районе. Никакой реакции с их стороны не было", - сказал источник.

"То, что британский спецназ покинул объект за сутки, лишь подтверждает, что международная коалиция была заблаговременно уведомлена о российском авиаударе в этом районе", - заключил собеседник "Интерфакса".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');