СюжетПМЭФ-2024

Фортов выступил за более четкое разделение полномочий между РАН и ФАНО

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Президент Российской академии наук Владимир Фортов заявил, что ученые в обращении к президенту России подняли важную проблему взаимодействия между РАН и Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), но подчеркнул, что речь идет о рабочих вопросах, которые хорошо известны главе государства.

"Я считаю, что проблема существует, да. Я про это сам говорил и писал много раз. Но я не думаю, что здесь должен быть какой-то конфликтный флёр, потому что неизбежно по мере движения новой конструкции, которая сейчас построена (разделение полномочий между ФАНО и РАН после реформы науки - ИФ), вопросы эти возникают. Их предвидели: и президент (России - ИФ), и ученые, и ФАНО", - сказал Фортов "Интерфаксу" в понедельник.

"То, что там написано (в обращении - ИФ), продиктовано желанием улучшить функционирование нашей фундаментальной науки", - добавил собеседник агентства.

Глава РАН подчеркнул, что основная проблема, которую подняли подписанты, заключается в том, что в России "недостаточно четко распределены функции в научном управлении и хозяйственно-административном управлении".

"На эту проблему неоднократно указывал президент страны, и это делалось на заседаниях совета по науке при президенте неоднократно. Сегодня стало ясно, что в ходе реформы возникает необходимость провести более четкое юридическое разделение, когда наука находится в РАН, а административно-хозяйственная функция дается ФАНО. Собственно, в этом и проблема", - пояснил собеседник агентства.

Ранее в понедельник газета "Коммерсант" сообщила, что более ста ученых, в том числе академики и члены-корреспонденты РАН, выступили с обращением к президенту РФ. Ученые заявили, ФАНО России вместо чисто хозяйственной деятельности претендует на руководство научными исследованиями и на оценку эффективности работы научных коллективов. Критике подверглись объединения научных институтов, которые проводит ФАНО, - по мнению авторов обращения, директоров НИИ вынуждают объединяться, угрожая урезать финансирование.

В ФАНО подчеркивают, что решение об объединении принимается коллективами институтов добровольно, при этом процедура слияния максимально открыта и не обходится без поддержки ведущих ученых РАН.

Тем временем, как заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, президенту сообщили об обеспокоенности ученых в связи с деятельностью ФАНО. "Мы с большим вниманием относимся к тем озабоченностям, которые высказывают академики и членкоры, профессора. Безусловно, мы принимаем во внимание их озабоченность, но также нам хорошо известно о существовании альтернативных точек зрения", - сказал Песков журналистам в понедельник.

По его словам, также "хорошо известно о позитивных сторонах, которые принесла реформа Академии наук в плане взаимодействия Академии наук и ФАНО".

"Конечно, здесь очень важно тщательно проанализировать эти озабоченности, но проанализировать их на фоне общей картины, кладя на чашу весов все точки зрения", - отметил Песков.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });