Рассчитаться с ФССП в российских аэропортах должники смогут за два-три часа

Система для оперативного погашения долгов прошла испытания и готовится к запуску

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Систему для оперативного погашения долга гражданами непосредственно в аэропортах РФ разработала Федеральная служба судебных приставов (ФССП) для граждан-должников, которым временно запрещен выезд из страны, время отмены запрета составит два-три часа, сообщил глава ведомства Артур Парфенчиков.

"В целях оперативного снятия наложенного ограничения для должников, оплативших задолженность, службой разработан механизм, позволяющий максимально быстро и цивилизованно снять указанное ограничение", - сказал Парфенчиков в интервью, которое будет опубликовано в понедельник в "Российской газете".

Он отметил, что в настоящее время пройдены тестовые испытания и получено одобрение Минкомсвязи России.

"Сейчас мы уже готовы к промышленной эксплуатации этого ресурса. Вместе с тем с учетом всех электронных движений процедура все равно займет достаточно длительное время. Возможно - два, три часа", - сказал Парфенчиков.

"Так что на свой рейс гражданин, скорее всего, опоздает. Ведь люди, обычно, не приезжают в аэропорт за десять часов до вылета. Надеюсь, что мы эту систему подключим уже в этом году в полном объеме. Но она все равно не будет гарантировать гражданину вылет за границу рейсом, на который у него куплен билет", - сообщил главный пристав России.

Он напомнил, что снятие ограничения на выезд из России проходит в пять этапов: электронная проводка платежа в банк, передача данных об оплате из банка в государственную информационную систему государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП), поступление информации приставу, вынесение им решения о снятии ограничения и передача этих данных в пограничную службу, передача информации о снятии ограничения на пункты пропуска.

"Мы настоятельно рекомендуем гражданам работать с нашим банком данных исполнительных производств (на сайте ФССП - ИФ) и в преддверие командировок, даже очень срочных, поездок на отдых все проверять. Дня должно хватить на то, чтобы спокойно до выезда гражданина все эти вопросы решить", - отметил Парфенчиков.

Он также сообщил, что разработан законопроект, позволяющий специальному дежурному приставу оперативно отменять ограничения на выезд, наложенные приставами любого территориального органа.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');