Хроника последних дней СССР

В Самарской области уволили двух председателей территориальных избиркомов

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Самарский облизбирком на заседании в понедельник отправил в отставку председателя территориальной избирательной комиссии Сызрани Олега Уваева и председателя ТИК Железнодорожного района Самары Наталью Кленкину, сообщило правительство региона.

Уваев и Кленкина сами подали заявления об освобождении от должности.

При этом в сообщении подчеркивается, что оба председателя ТИКов отправлены в отставку, в том числе, "в целях повышения эффективности организации деятельности избирательных комиссий" и с учетом "мнения представителей политических партий".

Как заявил "Интерфаксу" член областного избиркома Николай Рогожин, "под руководством Олега Уваева постоянно нарушалось избирательное законодательство, причем самым серьезнейшим образом: десятками не регистрировались кандидаты оппозиционных партий, не принимались агитационные материалы - просто нельзя было нормально проводить избирательную кампанию".

Также, по информации Рогожина, в Сызрани неоднократно фальсифицировались протоколы голосования. "Путем таких манипуляций менялись даже победители выборных кампаний", - уверен он.

Территориальная комиссия Железнодорожного района Самары запомнилась члену облизбиркома еще по выборам 2011 года. "Непогашенные бюллетени складывались вместе с избирательными бюллетенями проголосовавших в один мешок, ничего не подсчитывалось и отвозилось в ТИК - и там решали судьбу голосования на участке", - вспоминает Рогожин со ссылкой на сообщения наблюдателей и правозащитников.

"В Железнодорожном районе никто до утра не вводил ни одного протокола в ГАС "Выборы". То есть они держали до последнего, пока картина по всему региону не будет ясна", - прокомментировал агентству ситуацию последних лет член облизбиркома Павел Зелюков. По его словам, в итоге результат партии власти мог оказаться значительно выше, а оппозиции - ниже, чем в соседних районах.

Как сообщалось, в июне глава ЦИК Элла Памфилова назвала Самарскую область "неблагополучным регионом" и пообещала устроить в регионе серьезную проверку.

В июле Самарскую область посетили члены ЦИК Валерий Гальченко и Сергей Сироткин. Они встретились с представителями политических партий и выслушали их жалобы на нарушения в ходе избирательного процесса.

После отъезда проверяющих председатель областной избирательной комиссии Вадим Михеев сообщил, что в отношении председателей двух ТИКов Самары - Железнодорожного и Октябрьского, а также председателей территориальных комиссий Сызрани и Новокуйбышевска могут быть даны "кадровые рекомендации" из-за жалоб со стороны политических партий.

В отличие от председателей ТИКов Сызрани и Железнодорожного района Самары, их коллегам в Октябрьском районе Самары и Новокуйбышевске "решено оказать доверие и не принимать кадровых решений", сообщил в понедельник "Интерфаксу" пресс-секретарь облизбиркома Роман Романов.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');