Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Ножи в спину мэра

Убийца главы Кандалакши нанес своей жертве несколько ударов ножом за то, что она не хотела назначать ему повышенную пенсию

Ножи в спину мэра
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU – В городе Кандалакша Мурманской области убит мэр Нина Варламова. По предварительной версии, преступник добивался от главы города назначении ему повышенной пенсии.

Нападение на 54-летнюю Нину Варламову было совершено вечером во вторник возле дома номер 15 по улице Комсомольская Кандалакши. Ее обнаружили прохожие около девяти вечера и вызвали скорую помощь. Когда приехали медики, женщина была еще жива, она скончалась по пути в больницу. Как позже выяснила эксперта, преступник нанес своей жертве серию ножевых ударов: два в спину и два в область шеи. Смерть наступила от колото-резаных ран большой потери крови. На руках погибшей имелись резаные раны, что свидетельствует о том, что она оборонялась.

Подозреваемый в совершении преступления был задержан "по горячим следам", говорят в правоохранительных органах Кандалакши. Им оказался бывший депутат городского совета, 51-летний безработный Дмитрий Киреев. "Устанавливаются мотивы преступления: было ли это заказное убийство или убийство бытового характера, из-за личной неприязни", - сообщил после задержания источник в милиции. В настоящее время следствие склоняется к последней версии. Оказалось, что Киреев был знаком с Варламовой (в 90-х они вместе работали в городской администрации), испытывал к ней неприязненные отношения и даже неоднократно ей угрожал, однако женщина не обращала на угрозы внимания и не обращала в милицию. По словам источника в милиции, уйдя из горадминистрации, Киреев работал в газете, в последнее время не имел определенных занятий и требовал от Варламовой назначения ему повышенной пенсии. Следствие назначило ему психиатрическую экспертизу. "Задержанный производит впечатление неадекватного человека, хотя на учете в психо-неврологическом диспансере не состоит. Поэтому ему будет назначена психиатрическая экспертиза", - сообщил "Интерфаксу" заместитель руководителя Кандалакшского межрайонного следственного отдела Евгений Русаков. Пока задержанному не предъявлено обвинение, он содержится в камере предварительного заключения. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ ("умышленное убийство"), которая предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 20 лет либо смертной казнью или пожизненным лишением свободы.

Для расследования преступления сформирована следственная группа, которую возглавил заместитель Евгений Русаков. Также в город вылетел сотрудник Департамента уголовного розыска МВД России. "В Кандалакшу командирован представитель департамента уголовного розыска, в задачу которого входит организация и координация оперативных мероприятий, проводимых местными подразделениями по выявлению всех обстоятельств убийства Варламовой", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД РФ.

Церемония прощания с мэром пройдет в Кандалакше в четверг. После гроб с телом погибшей будет отправлен на родину в Нижний Новгород, где она будет похоронена. Нина Варламова была избрана мэром Кандалакшского района в 2007 г. сроком на четыре года.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });