Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Защита Алексаняна начала сбор денег

Адвокат Алексаняна Елена Львова заявила, что начинается сбор средств для внесения залога за освобождение бувшего вице-президента компании "ЮКОС". Сам Алексанян считает назначенную сумму залога чрезмерной

Защита Алексаняна начала сбор денег
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Начался сбор средств для внесения залога за освобождение бывшего вице-президента НК "ЮКОС" Василия Алексаняна. "Счет открыт и сбор денег уже идет", - сообщила "Интерфаксу" адвокат В.Алексаняна Елена Львова.

Она подчеркнула, что невозможно предположить, за какой срок удастся собрать назначенную сумму залога. "Мы просто обречены на эту сумму и не знаем когда удастся ее собрать, сколько времени у нас это займет, как этот процесс будет идти", - сказала Львова.

Адвокат сообщила, что защита ждет мотивировочную часть решения Мосгорсуда, постановившего освободить Алексаняна под залог в 50 млн рублей, при этом он может быть освобожден из под стражи только после того, как сумма залога будет внесена на депозитный счет Мосгорсуда.

"В соответствии с законом залог должен назначаться с учетом имущественного положения человека, поэтому мы ждем мотивировочную часть решения суда, где этот вопрос должен быть обозначен", - сказала Львова.

Сам Алексанян считает сумму залога чрезмерной.

"Избрание судом залога в таком невообразимом размере вместо безусловного освобождения из-под стражи выглядит циничным издевательством над законом и здравым смыслом", - говорится в заявлении Алексаняна.

"Это особенно очевидно с учетом моего состояния здоровья, которое, несомненно, делает еще более трудновыполнимым требование суда в части сбора такой огромной суммы",- сказал он.

По словам Алексаняна, по трем эпизодам предъявленного ему обвинения из четырех никогда не возбуждались уголовного дела. Кроме того, он заявляет, что сроки давности привлечения его к уголовной ответственности по предъявленным обвинениям истекли.

Как сообщалось, Мосгорсуд 8 декабря принял решение об освобождении В.Алексаняна, содержащегося под стражей в больнице, под залог в 50 млн рублей.

Алексанян ранее являлся начальником правового управления "ЮКОСа". Кроме того, он представлял в качестве адвоката интересы главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского.

6 апреля 2006 года Симоновский суд согласился с доводами Генпрокуратуры РФ и дал согласие на привлечение В.Алексаняна к уголовной ответственности. В тот же день он был задержан следователями, и ему было предъявлено обвинение по двум статьям УК - присвоение или растрата чужого имущества (ст.160) и легализация, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст.174).

14 июля 2006 года Генпрокуратура РФ предъявила ему новое обвинение -в уклонении от уплаты налогов с физического лица (ст. 198 УК РФ).

Симоновский суд Москвы в начале февраля 2008 года приступил к рассмотрению дела в отношении В.Алексаняна по существу, однако сразу же приостановил процесс, приняв решение о госпитализации обвиняемого страдающего смертельными заболеваниями в гражданский стационар. В то же время суд оставил без изменения ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

Таким образом Алексанян находится в больнице под стражей по сей день.

Как заявил сам Алексанян, в ходе процесса в суде, помимо ВИЧ в последней стадии у него обнаружено онкологическое заболевание - рак лимфатической системы.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });