ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 12:42

2008: потери високосного года

В уходящем 2008 году нас покинули многие достойные люди, ставшие всенародно известными благодаря своему творчеству и служению. Даже слишком многие

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - В минувшем году ушли из жизни многие из тех людей, которые исключительно благодаря своему таланту или заслугам перед обществом стали по-настоящему всенародно любимыми, узнаваемыми всем и каждому, которые оказали огромное влияние на культурные, творческие и социальные процессы в России.

Александр Абдулов, 3 января

Актер театра и кино Александр Абдулов умер утром 3 января. В конце августа прошлого года его прооперировали в севастопольской клинике по поводу прободной язвы, а через несколько часов после операции у него начались серьёзные проблемы с сердцем. Шесть суток Абдулов провел в реанимации, а после его отправили в Московский кардиоцентр имени Бакулева. Врачи до последнего боролись за его жизнь, но не смогли победить страшный диагноз – рак легких, вызванный, вероятно, привычкой очень много курить. Рак был обнаружен на четвертой стадии, когда было уже слишком поздно. Гражданская панихида по Абдулову прошла в помещении театра Ленком, отпевание - в Храме Рождества Богородицы в Путинках на Малой Дмитровке. Актера похоронили на Ваганьковском кладбище.

Егор Летов, 19 февраля

Музыкант и лидер "Гражданской обороны" Егор Летов умер у себя дома в Омске. Изначально представители правоохранительных органов заявили, что предположительной причиной кончины является сердечная недостаточность. Однако вскрытие показало, что смерть наступила от отравления алкоголем – экспертиза установила острую дыхательную недостаточность, развившуюся в результате острого отравления этанолом. Похороны музыканта состоялись 21 февраля на Старо-Восточном кладбище Омска.

Состав группы "Гражданская оборона" неоднократно менялся, однако Летов никогда не покидал ее, оставаясь не только и не столько фронтменом, сколько идеологом. Для многих и многих людей именно он был олицетворением "Гражданской обороны". В 1980-е гг. музыканты, мешавшие психоделику и панк и писавшие оскорбительные для советской реальности тексты, неоднократно преследовались органами. После смены строя "Гроб" благополучно стала успешно продаваемой группой, собирающей полные залы клубов, однако это нисколько не повлияло на направление творчества Летова: он продолжал мешать музыку и политику, создавая свою особую реальность.

Надежда Румянцева, 9 апреля

Народная артистка России Надежда Румянцева умерла в Москве на 78-м году жизни 9 апреля. Смерть наступила после тяжелой и продолжительной болезни. В первых числах апреля Надежду Румянцеву госпитализировали в одну из столичных клиник с жалобами на сильные головные боли, но поставленный диагноз не сообщался. "Румянцева много лет прожила со своим мужем, но в последнее время, в основном, находилась на даче и на людях практически не появлялась. Мы, честно говоря, даже не знали, что Румянцева тяжело болела", - признались в Российской гильдии киноактеров в день ее смерти. Актриса похоронена на Ваганьковском кладбище.

Первую кинороль Румянцева получила в 1952 г. в фильме "Навстречу жизни", после чего ее часто стали приглашать сниматься в кино. Однако настоящую славу ей принесла роль Тоси Кислицыной в фильме "Девчата" (за нее Румянцева получила приз на фестивале в Мар-дель-Плата в Аргентине). "Звездным" стало для Румянцевой также участие в фильмах "Королева бензоколонки" и "Неподдающиеся". Именно эти три фильма обеспечили актрисе всенародную любовь.

Михаил Танич, 17 апреля

Известный поэт-песенник Михаил Танич скончался 17 апреля в реанимации Боткинской больницы. За неделю до этого он почувствовал себя плохо и доставлен в реанимацию. У него было давнее заболевание почек, врачи оценивали его состояние как стабильное, однако не могли дать точный прогноз относительно здоровья. Танича похоронили рядом с певцом Игорем Тальковым на Ваганьковском кладбище.

Танич - соавтор нашумевших "хитов" - "Черный кот", "Идет солдат по городу", "Когда друзья со мной" и многих других. В разные годы он сотрудничал с такими композиторами, как Шаинский, Островский, Фельцман, Соловьев-Седой. Его песни исполняли Клавдия Шульженко, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Эдита Пьеха, Эдуард Хиль и другие. Главный проект Танича последних лет — группа "Лесоповал", для которой он написал более ста песен.

Чингиз Айтматов, 10 июня

Классик советской литературы Чингиз Айтматов умер на 80-м году жизни в клинике немецкого Нюрнберга. Похоронили его на родине, в Киргизии, на мемориальном кладбище "Ата-Беит", которое расположено недалеко от Бишкека. "Ата-Беит" - это является мемориальный комплекс, где похоронены репрессированные и расстрелянные в конце 1930-х годов государственные деятели республики, в том числе отец писателя Торекул Айтматов. Тело писателя опустили в землю под звуки оружейных залпов и государственного гимна Киргизии. По мусульманской традиции, на кладбище присутствовали только мужчины, из близких родственников писателя на кладбище были трое сыновей писателя, а супруга и дочь писателя остались дома. В церемонии похорон приняли участие более 2 тысяч человек, в том числе президент Киргизии Курманбек Бакиев, члены правительства, а также представители иностранных делегаций.

Соболезнования по поводу смерти писателя выразили многие видные политические и общественные деятели многих стран мира. На его родине день похорон, 14 июня, был объявлен днем траура.

Нонна Мордюкова, 6 июля

Актрисы не стало вечером 6 июля. Она сильно болела и в канун 2008 г. была госпитализирована в Центральную клиническую больницу. Весной Мордюкова попала туда снова: ее положили в психиатрическое отделение ЦКБ после того, как она перенервничала из-за госпитализации бывшего супруга Вячеслава Тихонова. Врачи говорили, что она находится состоянии средней тяжести. В последние годы жизни Мордюкова страдала несколькими заболеваниями, включая диабет, но точная причина смерти так и не была названа. Незадолго до смерти 83-летняя актриса завещала не проводить гражданской панихиды: "Если я умру, хочу, чтобы гроб на людях не открывали - пусть меня запомнят живой". Отпевание прошло в Храме Спаса нерукотворного на Сетуни, а похоронили актрису на Кунцевском кладбище рядом с сыном, Владимиром Тихоновым. В родном городе Нонны Мордюковой Ейске в память о ней назвали улицу и установили памятник.

Мордюкова сыграла более чем в 60 фильмах, была награждена Сталинской премией, Государственной премией РСФСР им братьев Васильевых Государственной премией РФ и званием Народной артистки СССР.

Анатолий Приставкин, 11 июля

Писатель Анатолий Приставкин скончался на 77-м году жизни утром 11 июля. Он был погребен на Троекуровском кладбище Москвы. Приставкин получил широкую известность после публикации в 1987 г. повести "Ночевала тучка золотая", которая была отмечена Государственной премией СССР и получила мировое признание. Впоследствии ее перевели более чем на 30 языков, а общий тираж книги составил 4,5 млн экземпляров. В 1989 г. появилась повесть "Кукушата", затем выходили другие его произведения - "Рязанка" (1991), "Радиостанция `Тамара`" (1994), "Долина смертной тени" (2000), однако они уже не имели такого успеха. С 1961 года Приставкин входил в Союз писателей, а с 1963 по 1966 год - в редколлегию журнала "Молодая гвардия". Всего Приставкин издал более 25 книг.

С начала 1990-х гг. он возглавлял Комиссию по помилованиям при президенте России, а с декабря 2001 г. был советником главы государства. В 2002 г. Приставкин стал лауреатом международной премии имени Александра Меня - за вклад в развитие культурного сотрудничества между Россией и Германией в интересах мирного строительства Европейского дома.

Михаил Пуговкин, 25 июля

Комедийный актер Михаил Пуговкин скончался 25 июля на 85-ом году жизни. Смерть наступила после продолжительной болезни. Прощание с актером прошло в Доме кино, а отпевание - в храме Всех Святых. Согласно последней воле Пуговкина, он был похоронен на Ваганьковском кладбише рядом с другом и коллегой Александром Абдуловым, умершим в начале года.

Пуговкин был актером школы, воспитанников которой учили, что они выходят на сцену или снимаются в кино не для себя, а для зрителя. Он сам говорил: "Только артисту дается такая возможность – жить жизнью разных людей и судеб. И каждая судьба, пусть и на время, становится твоей судьбой, частицей твоей души. В этом, может быть и есть само счастье профессии. Да, актер – лишь инструмент в руках режиссера. Я достиг желаемой независимости и свободы только сейчас, достиг той редкой для этой зависимой профессии высоты, когда можно делать то, что хочешь, и там, где пожелаешь. Мне помогали и помогают в жизни мои зрители. Все, что я сделал в кино – я сделал для них".

Александр Солженицын, 4 августа

Выдающийся русский писатель и лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын скончался ночью 4 августа от инсульта. Ему было 89 лет. На гражданской панихиде, которая прошла в здании Российской академии наук присутствовал премьер Владимир Путин, а на церемонии похорон – президент страны Дмитрий Медведев. Солженицын был предан земле в центральной части монастырского кладбища московского Донского монастыря, за алтарем храма Иоанна Лествичника, рядом с могилой историка Василия Ключевского. Это место упокоения было выбрано самим писателем еще при жизни, пять лет назад, в ответ на его обращение патриарх благословил закрепление участка для погребения Солженицына.

Одиннадцатого декабря, в день 90-летия со дня рождения писателя, в библиотеке-фонде "Русское зарубежье" прошла торжественная церемония памятного гашения юбилейного конверта с оригинальной маркой, выпущенного по случаю этой даты, а также был запущен сайт www.solzhenitsyn.ru. На сайте выложены так называемые эталонные тексты, а также личные документы, которые сохранились в печатном и факсимильном виде, большой фотоархив и многое другое.

Урмасс Отт, 17 октября

Журналист и ведущий Урмасс Отт скончался в возрасте 53 лет в клинике тартуского университета. Смерть наступила в результате долгой продолжительной болезни: летом, по сообщениям СМИ, журналисту провели пересадку костного мозга, в клинике он проходил реабилитацию.

Урмас Отт, родившийся в Таллине 23 апреля 1955 г., начал свою телевизионную карьеру на эстонском телевидении в 1986 году. Зрителям он запомнился как ведущий "Телевизионного знакомства" - одной из самых популярных телепередач, транслировавшейся как по эстонсокому, так и по центральному телевидению. За нее в возрасте 28 лет он получил премию Союза журналистов СССР. После распада СССР Отт вернулся на эстонское телевидение, где вел программы "Карт Бланш" и Happy Hour. Однако он не простился с аудиторией, говорящей на русском языке. В конце девяностых он вел цикл передач-интервью под названием "Урмас Отт с..." на телеканала "Россия", а в последнее время, уже будучи тяжело больным, вел передачу "В рамках приличия" на русскоязычной эстонской радиостанции.

Муслим Магомаев, 25 октября

Муслим Магомаев скончался на 67-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни 25 октября. В последние годы он жил в Москве, изредка выезжая в другие города и страны на гастроли. Здесь же, в Москве, в концертном зале им Чайковского прошла церемония прощания с певцом. Власти столицы предлагали три кладбища для погребения, но семья певца предпочла, чтобы он был предан земле на родине – в Баку, на алле почетных захоронений рядом со своим дедом - композитором Муслимом Магомаевым. В день прощания к залу им Чайковского пришли сотни людей, длинная очередь перед входом в зал начала выстраиваться длинная очередь. Простится с Магомаевым пришли также известные деятели политики, культуры и бизнеса: вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, министр культуры Александр Авдеев, заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова, президент компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, певица Алла Пугачева, телеведущий Максим Галкин, композитор Александра Пахмутова, поэт Николай Добронравов, певец Лев Лещенко, представители азербайджанской диаспоры. Президент Чечни Рамзан Кадыров пообещал, что в память о музыканте в Грозном будет названа улица.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, 5 декабря

Алексий II скончался в своей резиденции в Переделкино утром 5 декабря. Отпевание прошло в кафедральном соборном храме Христа Спасителя. На богослужении присутствовали президент и премьер-министр России, президенты Белоруссии, Молдавии и Сербии, члены российского правительства, известные политики и общественные деятели страны, более 200 представителей высшего духовенства, несколько сотен священников и около семи тысяч православных верующих, которые пришли попрощаться с патриархом, отстояв восьмичасовые очереди. Похоронен Алексий II в кафедральном соборе Богоявления в Елохове, в его Благовещенском приделе, недалеко от раки с мощами своего небесного покровителя, святителя Алексия, митрополита Московского.

Нового, 16-го патриарха выберет Поместный Собор, который состоится 28-29 января. Как определило заседание Священного Синода, 25 января в храме Христа Спасителя будет отслужена Божественная литургия, после которой откроется первое заседание Архиерейского Собора, который, согласно уставу РПЦ, предваряет Поместный Собор. Интронизация нового патриарха назначена на 1 февраля.