Прождавший хозяина 12 лет комсомольский "Хатико" скончался от старости

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Собака Найда, прозванная жителями Комсомольска-на-Амуре местным "Хатико" за долгие годы ожидания на месте аварии, в которой погиб ее хозяин, умерла от старости, сообщили агентству "Интерфакс" в общественной организации защиты животных "Зооспас".

"Собака Найда недавно оказалась в нашем приюте после того, как попала под колеса автомобиля. Ее привезли с несильными ушибами, диагностировали также проблемы с почками, пролежни, инфекций не было. Она прожила неделю - отказывалась от еды и питья, умерла на руках у курировавшей ее женщины", - сказал представитель "Зооспаса".

По его словам, собака умерла скорее от старости, чем от травм, полученных после наезда. На состояние Найды также мог повлиять недавно пережитый стресс после двух недель, проведенных в питомнике "Спецавтохозяйства", куда ее поместили на время проведения субботника в сквере, где она жила. Люди заметили, что последнее время собака практически не вставала.

"Смерть Найды жители приняли очень близко к сердцу. Люди постоянно звонят - не только комсомольчане, но и с других городов - не просто выражают соболезнования, а плачут, скорбят. Приносят цветы к будке, ставят свечи", - добавил зоозащитник.

Городская общественность, по его словам, намерена увековечить память о Найде. Поступают предложения поставить "лавочку ожидания" с ножками в виде собачьих лап, либо сделать скульптуру по фотографии.

Начальник кинологической службы Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Наталья Симорот охарактеризовала как вполне объяснимое поведение собаки, при котором она на протяжении десятка лет не уходила с места, где в последний раз видела своего хозяина.

"Есть два варианта. Либо это очень редкий случай, когда у собаки была сильная связь с хозяином, и она действительно его ждала, либо собака оставалась на месте аварии в ожидании человека какое-то время, а затем ее стали подкармливать, ухаживать за ней, и она просто привыкла. На уровне рефлексов это место связалось с получением положительных эмоций", - сказал агентству Симорот, добавив, что собаки могут несколько лет тосковать по определенному человеку и образу жизни, но затем забывают.

Ранее сообщалось, что история комсомольского "Хатико" началась после ДТП на пешеходном переходе у сквера в районе городской швейной фабрики, в котором хозяин собаки погиб, а сама она травмировала лапу. С тех пор Найда около 12 лет оставалась на месте аварии, всякий раз возвращаясь туда после попыток пристроить ее у других людей. Рядом с остановкой у сквера для нее построили будку, жители окрестных домов ухаживали за ней и кормили.

В России
Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"
Заместителей утвердят в конце октябряПодробнее
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');