Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Посол РФ подтвердил уход российских военных с авиабазы в Иране

Леван Джагарян отметил, что в Москве не видят препятствий для использования в дальнейшем иранской инфраструктуры для нанесения ударов по террористам в Сирии

Посол РФ подтвердил уход российских военных с авиабазы в Иране
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - В Москве не видят препятствий для использования в дальнейшем иранской инфраструктуры, в том числе авиабазы в Хамадане для нанесения ударов по террористам в Сирии. Об этом заявил во вторник посол РФ в Тегеране Леван Джагарян, отметив, что "на данный момент никого из наших на Хамадане уже нет".

"Я не вижу каких-либо признаков, которые бы свидетельствовали о том, что вы говорите", - сказал он в интервью "Интерфаксу", отвечая на вопрос о том, существуют ли какие-либо препятствия для использования в дальнейшем ВКС РФ авиабазы в иранском Хамадане и другой инфраструктуры на территории Ирана для нанесения ударов по террористам в Сирии.

"Нет оснований для беспокойства. Если руководство наших двух стран (РФ и Ирана - ИФ) сочтет это необходимым, целесообразным, и достигнут соответствующих договоренностей, то какие проблемы могут быть?" - добавил российский дипломат, подчеркнув, что в этом случае использование российской стороной иранской базы может быть возобновлено.

Также он отметил, что в Москве надеются на укрепление взаимодействия РФ и Ирана по сирийскому урегулированию, по его словам, российская сторона "совместно с иранскими коллегами предпринимает для этого все усилия".

О том, что российская авиация перестала использовать иранскую военно-воздушную базу Хамадан для нанесения ударов по целям в Сирии, ранее в понедельник заявил представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми.

О размещении российских самолетов на базе Хамадан стало известно 16 августа. Как сообщало Миноброны РФ, в тот и последующий день Воздушно-космические силы России нанесли ракетно-бомбовые удары по объектам запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" в Сирии с использованием этого аэродрома. В первый день для бомбежек задействовались дальние бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-34, во второй день - только Су-34. 18 августа дальние бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-34, взлетевшие с аэродромов базирования на территории России и Ирана, нанесли групповой авиационный удар по объектам ИГИЛ в провинции Дейр-эз-Зор.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });