ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 09:47

Отменена трехсторонняя встреча Путина, Меркель и Олланда на саммите G20

Российский президент встретится с французским лидером и канцлером Германии по отдельности

Отменена трехсторонняя встреча Путина, Меркель и Олланда на саммите G20
Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель
Фото: Reuters

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Владимир Путин на саммите "большой двадцатки" в китайском Ханчжоу 4 сентября встретится со своим французским коллегой Франсуа Олландом, а 5 сентября - с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, трехсторонней встречи лидеров не будет, заявил помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

"Мы планируем провести еще одну двустороннюю встречу с президентом Олландом. Пока это окончательно не зафиксировано, но условлено, что президенты России и Франции проведут в Ханчжоу очередной двусторонний контакт", - сказал он журналистам.

"Что касается встречи с Меркель, то мы сейчас согласовываем время этой встречи, и, очевидно, что она состоится 5 сентября", - сказал он.

"В начале было условлено провести трехстороннюю встречу, чтобы обстоятельно обсудить нынешнюю ситуацию на Украине, путь дальнейшего сотрудничества в рамках нормандского формата, минского процесса, но потом наши коллеги предпочли, ссылаясь на график, провести две двусторонние встречи, т.е. будет проведена отдельная встреча с Олландом и отдельная встреча с канцлером Германии Меркель", - сказал он.

Ушаков отметил, что главной темой обеих встреч будет ситуация на Украине.

Отвечая на уточняющий вопрос, означает ли это, что в Ханчжоу не состоится встреча лидеров нормандского формата, Ушаков заявил: "Вы же знаете историю. Украина не является членом "двадцатки", но Порошенко в ходе одного из телефонных контактов предложил воспользоваться саммитом в Ханчжоу, чтобы провести заседание нормандского формата на высшем уровне".

"Эта встреча не была согласована, а после известных событий в Крыму наш президент четко заявил о своем отношении к такому возможному контакту. Мы отказались даже рассматривать такую перспективу", - продолжил он.

"Но вы правильно посчитали: раз трое участников нормандского формата, и они встречаются по отдельности, значит, никакого нормандского формата в Китае не будет", - сказал он.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });