ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:28Заразились
на 04.06
В России 441 108+8 831В мире 6 632 985+124 350

ЦИК обнародовал данные о недостоверных сведениях по банковским счетам кандидатов

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - В Центризбиркоме разъяснили свою позицию относительно публикации сведений о недостоверности данных по счетам кандидатов в депутаты Госдумы.

"Что мы сделали? Мы, конечно, предприняли целый ряд мер, чтобы более полная картина была о наших кандидатах. Все, что нам удалось выявить сведения о фактах недостоверности, мы их направили в СМИ, мы разместили на сайте ЦИК. Изготовлен специальный информационный выпуск, который будет размещен на каждом избирательном участке. Это мы все сделали", - заявила Памфилова в среду на заседании Центризбиркома.

"Все остальное - это за избирателем и за кандидатами", - сказала глава ЦИК.

По просьбе Памфилова, зампред Центризбиркома Николай Булаев пояснил, какие сведения и по какой причине не были опубликованы.

"Понятно, что у каждого из нас есть не одна карточка. Достаточно большое количество так называемых "нулевых" карточек, "нулевых" счетов, которые человек открыл, потом закрыл, следы остались, а числится счет, но денег на нем нет", - сказал Булаев.

При этом все данные, которые кандидат представлял на 1 июня о наличии у него денег и акций, размещались в сети, сказал замглавы ведомства. "Потом пошли проверочные процедуры", - сказал он.

"Мы проверили: существенных нарушений ни у кого (из кандидатов - ИФ) не выявлено. После того, как мы проанализировали всю эту работу, нам нужно было по каждому кандидату представить данные о недостоверности, иногда исчисляемые 20 пунктами из разных банковских организаций. Мы посчитали, что эта информация создаст неправильное ощущение у избирателей о том, что кто что-то скрыл. Никто ничего не скрывал. Было естественное движение денег в рамках естественной нашей жизни", - сказал Булаев.

При этом Памфилова пояснила, что в соответствии с требованиями федерального законодательства о выборах, основанием для отказа в регистрации для последующего исключения кандидата от участия в выборах являются: факт сокрытия кандидатом судимости, факт осуждения к лишению свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление, если со дня снятия или погашения судимости не прошло соответственно 10 или 15 лет; факт привлечения к административной ответственности за экстремизм, распространение соответствующих материалов; факт наличия двойного гражданства, а также наличии счетов и вкладов в иностранных банках за пределами РФ и иностранных финансовых инструментах.

"В то же время, установление фактов недостоверности сведений об образовании, о доходах, имуществе, недвижимости, транспортных средствах, акциях, счетах в банках РФ, не является, в соответствии с законодательством, основанием для отказа в регистрации и исключение из списков участвующих в выборах", - сказала глава ЦИК РФ.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');