С 1 сентября открыть банковские счета для ИП и юрлиц станет легче

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - С 1 сентября в России вступает в силу закон, который упрощает открытие счетов в банках для индивидуальных предпринимателей (ИП) и юридических лиц.

Закон закрепляет возможность открывать счета ИП и юрлицам на основе сведений о регистрации этих лиц и о постановке их на учет в налоговом органе, полученных из ЕГРИП и ЕГРЮЛ в форме электронного документа. Кроме того, банки смогут использовать для идентификации клиента сведения, полученные в электронной форме.

В силу также вступают положения, позволяющие банку открыть банковский счет юридическому лицу без личного присутствия его представителя в том случае, если физлицо - представитель организации находится на обслуживании в этом банке и в его отношении обновляется информация. При этом в законе устанавливается перечень исключений, когда банку запрещается открывать счет юрлиц без личного присутствия его представителя.

"Реализация норм закона позволит ускорить и упростить механизм создания компаний малого и среднего бизнеса, снизить бумажный документооборот между кредитными организациями, налоговыми органами и их клиентами", - говорилось в пояснительной записке к документу при его рассмотрении в Госдуме.

Кроме того, закон направлен на повышение позиции Российской Федерации в рейтинге Всемирного банка Doing Business, отмечают авторы документа.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');