Еврокомиссар опровергла политический характер налоговых претензий к Apple

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Член Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер не согласна с утверждением, что решение ЕК о возврате американской компанией Apple в бюджет Ирландии 13 млрд евро недоплаченных налогов является политизированным.

"Наше решение принято только на основании фактических данных. Мы оценили сумму международных торговых операций Apple, мы посмотрели, каковы были ее прибыли в Ирландии, заявленные по этой стране, и как эти прибыли были обложены налогом", - сказала еврокомиссар на пресс-конференции в Брюсселе в четверг.

Она добавила, что деятельность ЕК по вопросам конкуренции "не оценивает политические параметры".

"Только договор (о Евросоюзе - ИФ) определяет наши обязанности. Все это изложено черным по белому", - сказала Вестагер.

По ее словам, в случае, если бы решение Еврокомиссии отходило от положений договора, то суд ЕС призвал бы исполнительный орган союза к порядку и вернул процесс в правовое русло.

Еврокомиссар добавила, что "мяч теперь на стороне Ирландии и Apple".

Ранее главный исполнительный директор Apple Тим Кук назвал политическим и несправедливым решение Европейской комиссии о доначислении налогов в Ирландии на сумму 13 млрд евро. В интервью ирландской телекомпании RTE он выразил уверенность, что решение о взыскании штрафа будет пересмотрено в пользу Apple.

Как было объявлено во вторник, ЕК признала налоговые послабления для Apple в Ирландии незаконными, в связи с чем компания должна будет возместить правительству страны налоговые субсидии на сумму до 13 млрд евро плюс проценты.

Ирландия предоставляла компании Apple незаконные налоговые послабления в период с 2003 по 2014 годы, что привело к существенному снижению налоговых выплат компании, обнаружила Еврокомиссия по итогам трех лет расследования. При этом ЕК нашла признаки "существенного искусственного занижения" налогов, выплачиваемых Apple в Ирландии, с 1991 года. Незаконность такого подхода комиссия объясняет тем, что он обеспечивал Apple значительное преимущество перед другими компаниями.

Еврокомиссия постановила, что Ирландия должна взыскать с Apple недовнесенные налоги за десять лет до первого запроса ЕК об информации, направленного в 2013 году.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');