На Урале нашли почти всех сбежавших из училища для малолетних преступников

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы продолжают искать двух воспитанников Рефтинского специального профессионального училища (Свердловская область) для малолетних перступников, которые сбежали из учреждения вечером в среду, сообщил уполномоченный по делам ребенка в регионе Игорь Мороков.

"В настоящий момент за пределами училища остаются двое человек. Это ребята с Дальнего Востока. Не наши ребята. Одному 16, другому 15 лет", - сказал он "Интерфаксу".

Вечером в среду 46 воспитанников самовольно покинули территорию специального учебно-воспитательного учреждения. По данным полиции, на ужине под надуманным предлогом несколько человек устроили конфликт и подбили на уход других своих товарищей. Утром сообщалось, что в течение ночи полицейским удалось вернуть 27 детей и что идет поиск еще семерых.

По словам Морокова, в спецучилище работают специалисты СКР и прокуратуры, они поговорили с воспитанниками и педагогами.

Детский омбудсмен считает, что делать выводы о том, почему произошел массовый побег, еще рано. "С нашей точки зрения, там достаточно сложная такая социально-педагогическая ситуация. Но уход ребят не был связан с нарушением их прав. По крайней мере, уверенность такая есть", - сказал он, уточнив, что нарушения права на неприкосновенность и жестокого обращения в учреждении не обнаружили.

"Завтра областная комиссия по делам несовершеннолетних на экстренном заседании будет обсуждать этот вопрос с присутствием специалистов министерства образования и науки Российской Федерации", - заключил он.

Мороков добавил, что "ребята в замечательном состоянии", и "праздничные мероприятия, посвященные Дню знаний, продолжаются".

Рефтинское спецучилище для малолетних преступников находится в ведении министерства образования, поэтому там нет охранников, как в пенитенциарных учреждениях.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');