Энергоблок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах опробован на 100% мощности

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - АО "Концерн Росэнергоатом" в течение сентября подготовит документы для получения лицензии на промышленную эксплуатацию четвертого энергоблока Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800.

По сообщению концерна, новый энергоблок успешно завершил 15-суточное комплексное опробование на 100% мощности, подтвердив, что способен стабильно нести нагрузку на номинальном уровне мощности без отклонений. Это был последний этап испытаний оборудования энергоблока.

Для сдачи энергоблока в промэксплуатацию осталось выполнить ряд мероприятий. В частности, комиссия "Ростехнадзора" проведет итоговую проверку энергоблока на соответствие проекту. Будет выдано заключение о соответствии проекту вводимого объекта. После получения этого документа будет оформлено решение госкорпорации "Росатом", разрешающее сдачу энергоблока в промэксплуатацию.

Как сообщалось, 17 августа энергоблок N4 Белоярской АЭС вышел на 100% мощности.

Белоярская АЭС была введена в апреле 1964 года. Первые энергоблоки АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');