Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Священники объяснят предназначение храма ловцу покемонов из Екатеринбурга

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Священникам можно и нужно поговорить с блогером Русланом Соколовским, арестованным в Екатеринбурге за размещение в Интернете ролика о ловле покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови, и попытаться объяснить, что такое храм и для чего он нужен, "помочь парню", считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"Возможно, тогда этот несостоявшийся борец за права, которые никто не ущемляет, поймет, что принес человеку и человечеству Иисус Христос, которого г-н Соколовский ничтоже сумняшеся назвал "самым редким покемоном", - написал Легойда в субботу в соцсети.

Он напомнил, что Екатеринбургский митрополит уже выразил готовность помочь молодому человеку и разобраться в ситуации, которая произошла, в том числе помочь получше познакомиться с жизнью Церкви - например, принять участие в работе епархиальной службы милосердия.

"Глядишь, и не до покемонов будет", - пишет по этому поводу Легойда.

В связи с историей вокруг ареста блогера он указал, что "молодой человек в Екатеринбурге арестован на два месяца по решению суда все же не за ловлю покемонов в церкви, а за сделанный им ролик (возможно, не один), где он весьма специфическим образом весь этот процесс демонстрирует, комментирует и проч.".

Легойда также отметил, что арестованный Соколовский "не случайный прохожий, который в порыве игровой страсти зашел в храм, но довольно известный в городе молодой блогер, работающий в стиле "Шарли Эбдо", то есть намеренной провокации. Чего он в своем ролике и не скрывает - пошел проверить, что будет".

Как сообщил ранее "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, следственные органы СКР предъявили обвинение блогеру, который разместил в интернете видеоролик о том, как он ловил покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови.

Как сообщило региональное СУ СК РФ в субботу, по версии следствия, в 2016 году 21-летний обвиняемый разместил на YouTube и в одной из социальных сетей несколько видеофайлов, которые, согласно проведенному специалистами исследованию, содержат признаки возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства.

"При этом один из указанных видеофайлов, по предварительным данным, содержит признаки нарушения права на свободу совести и вероисповеданий, совершенного в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний", - говорится в сообщении.

При обыске по месту жительства обвиняемого были изъяты ряд имеющих значение для расследования уголовного дела предметов и документов, по которым следствие намерено назначить комплекс необходимых экспертиз, отмечает пресс-служба.

Жителю Екатеринбурга предъявлено обвинение в совершении двух эпизодов преступления по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), а также одного эпизода по ч.2 ст.148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, совершенное в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний).

Суд заключил молодого человека под стражу на 2 месяца, то есть до 1 ноября включительно.

По данным ряда местных СМИ, в начале августа этого года блогер Руслан Соколовский снял видеоролик в Храме-на-Крови в Екатеринбурге о том, как он ловил покемонов. Этот видео ролик собрал большое количество просмотров и вызвал различные реакции со стороны верующих.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });