ХроникаПожар на "Адмирале Кузнецове"Обновлено в 12:02

Обыски в структуре "Реновы" объяснили многомиллионными взятками руководству Коми

По данным следствия, прежние власти республики получили за установление выгодных для энергокомпаний тарифов 800 млн рублей

Обыски в структуре "Реновы" объяснили многомиллионными взятками руководству Коми
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Обыски в компании "Т Плюс", входящей в холдинг "Ренова", проводятся в рамках уголовного дела о даче многомиллионных взяток прежнему руководству Коми, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, экс-руководство республики получило более 800 млн рублей взяток за установление выгодных для энергокомпаний тарифов.

Дело Вячеслава Гайзера

Источник "Интерфакса" в свою очередь отметил, что данное уголовное дело было выделено из дела, возбужденного в отношении бывшего губернатора Коми Вячеслава Гайзера.

В головных офисах "Реновы" и входящей в ее состав "Т Плюс" проводятся следственные действия, связанные с деятельностью энергокомпании в Коми, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель группы Андрей Шторх. Он заверил, что компания настроена на сотрудничество с правоохранительными органами.

Ранее в пресс-службе "Т Плюс" подтвердили проведение проверки правоохранительными органами и предположили, что она, скорее всего, связана с ситуацией вокруг теплоснабжения Воркуты. По словам источника "Интерфакса" в правоохранительных органах, спецподразделения выдвинулись к московскому офису "Реновы" на улице Малая Ордынка для обеспечения оперативно-следственных действий.

Издание Legal Report сообщило, что обыски в "Ренове" могут быть связаны с поручением президента разобраться в ситуации вокруг Воркутинской ТЭЦ.

Продажа вместо восстановления

В конце августа прокуратура Коми начала проверку деятельности ООО "Воркутинские ТЭЦ" (входит в "Т Плюс") из-за угрозы срыва отопительного сезона. Генпрокуратура в связи с жалобой и.о.главы республики Коми Сергея Гапликова на аварийное состояние "Воркутинских ТЭЦ" поручила проверить готовность теплоснабжающей системы Воркуты "к бесперебойному прохождению зимнего максимума". "Т Плюс" тогда обещала сотрудничать с правоохранительными органами.

Перед этим президент РФ Владимир Путин призвал пресечь действия компании "Т Плюс", которая вместо приведения в порядок воркутинской энергосистемы выставила ее на публичные торги. В мае совет директоров "Т Плюс" одобрил прекращение участия в уставном капитале "Воркутинские ТЭЦ" и сделку по продаже 100% в уставном капитале. Как тогда пояснили "Интерфаксу"в компании, речь идет об одобрении потенциальной сделки, "которая может быть заключена позднее", а покупателем этих генерирующих активов может стать независимый инвестор.

В состав "Воркутинских ТЭЦ" входят ТЭЦ-1 установленной электрической мощностью 25 МВт и установленной тепловой мощностью в 176 Гкал.ч с центральной водогрейной котельной и ТЭЦ-2 установленной электрической мощностью 270 МВт и тепловой мощностью в 415 Гкал.ч. ТЭЦ-1 и котельная снабжают теплом и горячей водой Воркуту, отмечается на сайте "Т Плюс". ТЭЦ-2 занимается электроснабжением всего Воркутинского энергоузла. Обе электростанции работают, в основном, на каменном угле. Выработка электроэнергии "Воркутинскими ТЭЦ" в 2015 году составила 1,19 млрд кВт.ч, отпуск тепла - 1,63 млн Гкал.

Активы "Реновы"

Группа "Т Плюс" (до июня 2015 года - "КЭС Холдинг") - частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения, в которую объединены электрогенерирующие активы "Реновы" Виктора Вексельберга, а также входят газовые и коммунальные активы. В составе группы находится 59 электростанций, более 400 котельных и почти 15 тыс. км тепловых сетей.

"Ренова" — акционер "Российского алюминия" (UC Rusal), "Комплексных энергетических систем", "Российских коммунальных систем", Уральского турбинного завода, телекоммуникационной компании "АКАДО" и др.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');