Зампреда меджлиса крымских татар отпустили из психиатрического стационара

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Заместитель председателя запрещенного в РФ меджлиса крымских татар 59-летний Ильми Умеров, обвиняемый в публичных призывах к нарушению территориальной целостности РФ, после почти месячного пребывания в психиатрическом стационаре в Симферополе, отпущен, сообщил его адвокат Марк Фейгин.

"Умерова только что отпустили из психиатрического стационара N1 в Симферополе", - написал он в среду в фейсбуке, добавив, что защита будет добиваться снятия с Умерова обвинений по статье 280.1 УК РФ.

В мае следователи крымского управления ФСБ России возбудили в отношении Умерова дело. По версии правоохранительных органов, в марте 2016 года зампред меджлиса, находясь на территории Украины, в эфире телеканала АТR публично призывал к нарушению территориальной целостности РФ. Затем позиция Умерова была размещена в интернете.

С Умерова взяли подписку о невыезде. Киевский районный суд Симферополя 11 августа удовлетворил ходатайство следователя о помещении Умерова в психиатрический стационар для судебно-психиатрической экспертизы.

Правозащитная организация Human Rights Watch в конце августа призвала российские власти освободить Умерова и снять с него обвинения в сепаратизме.

Верховный суд Крыма в апреле признал меджлис экстремистской организацией и запретил его деятельность в России. Это решение вызвало резкую критику со стороныУкраины и Запада. Адвокаты меджлиса подали апелляцию в Верховный суд РФ, слушание назначено на 29 сентября.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');