Глава Левада-центра" объяснил невозможность отказаться от зарубежных контрактов

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Директор "Левада-центра" Лев Гудков заявил, что организация не готова отказаться от зарубежных контрактов на проведение исследований, которые, по его словам, не являются прямым финансированием организации.

"Мы не получаем зарубежных грантов. Их в принципе нет, за время проверки не получено ни одного гранта, это все оплата по коммерческим договорам самой разной тематики: от гигиенических принадлежностей до того, как понимается слово "цивилизация"", - сказал директор центра "Интерфаксу".

Он отметил, что такие коммерческие договоры не составляют значительную часть бюджета "Левада-центра".

"Но это важные вещи, благодаря которым мы получаем доход и распределяем его на собственные исследования. Отказаться от них было бы все равно, что отрезать себе голову", - сказал Гудков.

Кроме того, он считает, что его публичные высказывания не могли стать поводом для включения организации в реестр НКО-иноагентов.

"Это для иллюстрации критериев проверки, не более того. Не это вызвало саму проверку",- сказал Гудков.

По его словам, поводом для проверки стало недовольство, что существует независимая социологическая организация, которая показывает данные о массовых настроениях, нелестные для власти.

Ранее СМИ со ссылкой на текст акта проверки "Левада-центра" сообщили, что поводом для включения НКО в реестр иностранных агентов стали, в том числе, слова ее директора Льва Гудкова о российской власти.

АНО "Аналитический Центр Юрия Левады" 5 сентября по результатам внеплановой проверки включена в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". Как уточнили в Минюсте, проверка проводилась на основании обращения сенатора Дмитрия Саблина (лидер движения "Антимайдан" - ИФ).

По данным Минюста, "Левада-центр" получал значительную часть иностранного финансирования из США, в том числе от Висконсинского университета, куратором которого является Пентагон.

Среди других источник иностранного финансирования "Левада-центра" в Минюсте РФ назвали IPSOS MORI UK LTD (Великобритания); Московский филиал Джонс Дэй Лимитед Партнершип (США); FAFO AIS AS (Норвегия); Fernland Holdings Ltd (Швейцария); Deutsche Gesellschaft Fuer Technische Zusammenarbeit GNBH (ФРГ); Gallup INC (США); Viesoji Istaiga (Литва); University of Wisconsin Madison; Regents of University of Colorado; Columbia University; The George Washington University.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');