В Минздраве предложили отождествить нападение на врача и представителя власти

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Минздрав РФ предложил внести поправки в Уголовный Кодекс РФ, ужесточающие ответственность за нападения на медицинских сотрудников. Об этом заявил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций министерства здравоохранения России Олег Салагай.

"Законопроектом предлагается дополнить составы преступлений, предусмотренных статьями 112, 115 и 116 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои), квалифицирующим признаком - если данные деяния совершены в отношении медицинских работников", - приводится заявление Салагая в сообщении пресс-службы ведомства.

По его словам, данным законопроектом нападение на медицинского сотрудника предлагается приравнять к нападению на представителя власти.

"В настоящее время причинение вреда здоровью в отношении лица или его близких в связи с осуществлением служебной деятельности или выполнением общественного долга является в соответствии с уголовным законодательством отягчающим обстоятельством", - отмечается в сообщении.

Однако это касается лишь случаев причинения тяжкого вреда здоровью, уточнил Салагай.

Резонансный инцидент произошел в конце августа в Московской области. По версии следствия, к лаборанту-рентгенологу клиники в Орехово-Зуево пришла пациентка. Якобы возмутившись тем, что ее не пропускают без очереди, женщина позвала в медицинский кабинет 29-летнего брата, который избил врача.

7 сентября в ГСУ СКР по Московской области сообщили, что подозреваемому в избиении врача переквалифицировано обвинение на более тяжкую статью.

"Изначально органами внутренних дел уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного пунктами "б", "д" части 2 статьи 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). Вместе с тем следствие установило в действиях Мироненко (подозреваемого - ИФ) состав более тяжкого преступления, и сегодня ему предъявлено обвинение в покушении на убийство (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 105 УК РФ)", - говорилось в сообщении.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');