Адвокат бизнесмена Платона усмотрел нарушения в его экстрадиции в Молдавию

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Экстрадиция молдавского бизнесмена Вячеслава Платона из Киева в Кишинев прошла с грубыми нарушениями, заявил его адвокат Илья Новиков.

"Стремительная экстрадиция Вячеслава Платона из Киева в Кишинев стала возможной благодаря максимальной координации действий силовых ведомств Украины и Молдовы, при участии в этой операции первых лиц двух стран", - заявил Новиков в четверг на пресс-конференции в Кишиневе.

Он обратил внимание на "крайнюю поспешность при выдаче с грубым нарушением закона, а также политическую подоплеку дела".

"У вас, в Молдавии, последнее время раскручивается скандал с кражей миллиарда из банков. Похоже, что Платона пытаются пристегнуть к этому делу", - сказал адвокат, отметив, что экстрадиция в Молдавию проходила без судебного контроля, который применяется в таких случаях в обязательно порядке.

По его словам, допущенные нарушения станут основанием для обращения в Европейский суд по правам человека. Новиков считает нарушением закона и отказ в признании наличия у Платона гражданства Украины.

"В Украине сейчас весьма сильны настроения недовольства властями, которые не могут добиться выдачи граждан Украины, находящихся в руках структур РФ. История с Платоном вызовет также общественный резонанс. Выходит, что по договоренности влиятельных лиц может быть выдан любой гражданин Украины?", - заявил адвокат.

Он пообещал тщательно заниматься этим делом, назвав главными две цели: сохранение жизни Платона, а также его скорейшее освобождение.

25 июля Платон был объявлен прокуратурой Молдавии в международный розыск, а через несколько часов был задержан в Киеве сотрудниками СБУ Украины. 30 августа он был экстрадирован в Молдавию.

В Кишиневе Платона обвиняют к причастности и координации кражи денег из "Banca de economii" ("Сберегательный банк Молдавии"). Его обвиняют, в частности, в получении и невозврате кредитов на сумму в 800 млн. леев (около $20 млн.). Бизнесмена также подозревают в причастности к выводу из России в офшоры через банки РМ более $20 млрд. Так, бывший сотрудник Национального центра по борьбе с коррупцией Михаил Гофман рассказал об отмывании свыше $23 млрд российского происхождения через молдавские банки.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');