В Минобороны РФ сочли пропагандой материалы Bellingcat по Украине

Авторы расследования рассказали о массовом награждении российских солдат, объяснив вручение медалей их участием в боевых действиях в Донбассе

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - В министерстве обороны России назвали выдумкой и антироссийской пропагандой материалы проекта Bellingcat, якобы свидетельствующие об участии российских военных в боевых действиях на Украине.

"После появления в Великобритании Bellingcat Минобороны РФ неоднократно отмечало, что это не более чем вывеска для публикации подготовленных западными коллегами антироссийских пропагандистских материалов", - написал в четверг в фейсбуке официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

"Не стал исключением и последний материал Bellingcat о ведомственных наградах Минобороны РФ с якобы "очередными доказательствами участия российских войск в боевых действиях на Украине на основе разрозненных изображений в соцсетях почетных знаков и наград российских военнослужащих с серийными номерами", - заявил генерал.

Ранее некоторые СМИ, ссылаясь на расследовании Bellingcat, сообщили, что тысячи российских солдат якобы были награждены медалями за храбрость и за отличие в бою во время боевых действий на Украине.

По словам генерала, авторы расследования не стесняются "безбожно врать и передергивать, пытаясь "натянуть" нужный результат мозаикой лжестатистики и цитирования "официальных" данных".

"Относительное увеличение количества награжденных военнослужащих в 2014-2016 годах обусловлено, на самом деле, ростом интенсивности внезапных проверок боеготовности войск и других мероприятий боевой подготовки в армии и на флоте. Кроме того, значительное количество наших военнослужащих было поощрено по итогам выполнения мероприятий обеспечения безопасности (несение боевого дежурства) XXII Олимпийских зимних игр в Сочи, а также проведения контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе", - заявил Конашенков.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');