ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 09:05

СМИ узнали о планах властей приравнять киберпреступления к краже

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Российские власти намерены приравнять киберпреступление к краже и тем самым ужесточить за него уголовную ответственность, пишет газета "Известия" в понедельник утром со ссылкой на замначальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артема Сычева.

По его словам, " в настоящее время данное новшество является одной из важнейших законодательных инициатив".

"По существующей судебной практике наказание совершенно не соответствует сумме ущерба. Люди похищают сотни миллионов рублей, а получают три года условно", - считает Сычев.

В материале отмечается, что законопроект содержит два принципиальных изменения: признание киберпреступления кражей и установление за его совершение более серьезное наказание. Эксперты поддержали законопроект, однако опасаются рисков перегнуть палку. Ведь, таким образом, скачивание нелицензионной версии программы в этом случае тоже можно будет приравнять к киберпреступлению.

В настоящее время в России максимальный срок за кибермошенничество составляет пять лет лишения свободы и крупный денежный штраф в размере до одного миллиона рублей, в то время как в США за аналогичное деяние можно получить 25 лет, а в Китае - от 10 лет.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');