ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:18

Глава ЦИК пообещала обеспечить все участки сканерами для подсчета бюллетеней в ящике

Это должно снять вопросы об адекватности протоколов, которые вводятся в "ГАС-Выборы", считает Элла Памфилова

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - На следующих выборах все избирательные участки планируется оснастить специальными сканерами, которые считывают так называемый QR-код протокола об итогах голосования, что позволит снять вопросы у наблюдателей, сообщила глава ЦИК РФ Элла Памфилова.

"К следующей кампании мы постараемся этими сканерами вооружить все участки. И тогда все вопросы со стороны наблюдателей об адекватности протоколов, которые вводятся в "ГАС-Выборы", просто автоматически исчезнут", - сказала Памфилова в ЦИК РФ в воскресенье. Данные сканеры фиксируют, сколько бюллетеней находится в ящике для голосования с точностью до секунды. Эти устройства считывают QR-код и информация заносится напрямую в систему "ГАС-Выборы".

Как сообщалось ранее, в ходе голосования на выборах 18 сентября в ряде регионов применяются технологии, позволяющие исключить несоответствие данных протоколов участковых избирательных комиссий данным, вводимым в систему ГАС "Выборы".

"По инициативе Санкт-петербургской избирательной комиссии разработана специализированное программное обеспечение - "калькулятор протокола" с возможностью кодирования печати QR-кода на протоколе об итогах голосования", - сообщила Памфилова 7 сентября на заседании ЦИК РФ.

Памфилова сообщила, что к этим выборам ЦИК не успеет обеспечить все комиссии данной программой, но в нескольких регионах будет проведен эксперимент.

"Но на следующих выборах мы снимем самую главную претензию. Один протокол в присутствии наблюдателей, СМИ и т.д. считывается, раздается всем, в нем нет больше ошибок. Это сразу вводится в систему ГАС "Выборы". То есть, мы снимаем одну из главных претензий - о том, что результаты, посчитанные в комиссиях, и результаты, которые вводятся в систему, имеют несоответствие", - пояснила Памфилова.