ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:26Заразились
на 02.03
В России 4 268 215+10 565В мире 114 442 646+374 667

Песков назвал слабой надежду на восстановление перемирия в Сирии

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - В Кремле заявили, что надежды на возобновление режима прекращения огня в Сирии очень слабые.

"Пока очень слабые", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, каковы надежды на возобновление перемирия в Сирии.

"Основываясь на той информации, которая поступает по состоянию на вечер накануне, когда началось наступление подразделений (запрещенной в РФ террористической организации) Нусры, которые, как известно, активно использовали эту неделю для, по всей видимости, пополнения арсенала боеприпасов, для перегруппировки - на этом фоне мы испытываем крайнюю обеспокоенность", - отметил пресс-секретарь.

"Главное, что мы можем констатировать, - чрезвычайно напряженную ситуацию", - сказал Песков журналистам.

Обстрел конвоя

По просьбе журналистов во вторник Песков прокомментировал обвинение США в адрес России об обстреле гуманитарного конвоя в Сирии.

"Я не считаю возможным и правильным в целом делать какие-то голословные заключения, в настоящий момент информацию об этом обстреле проверяют наши военные, и я надеюсь, они уже получат информацию конкретную, из первоисточников и смогут выступить с соответствующим заявлением", - сказал Песков.

В Госдепе США утверждают, что Россия несет ответственность за обстрел гуманитарного конвоя в Сирии 19 сентября.

Ранее агентство EFE со ссылкой на находящихся на месте активистов сообщило, что конвой с гуманитарной помощью подвергся в понедельник атаке с воздуха в северной части сирийской провинции Алеппо.

По данным активистов, несколько самолетов нанесли удары по зоне, в которой проводилась раздача помощи. В сообщении не уточняется, о ВВС какой страны шла речь. Данных о жертвах также не приводится.

Наступление ан-Нусры

Вечером 19 сентября боевики ан-Нусры перешли в наступление в ряде районов Сирии. Сирийские войска были вынуждены давать ответ на эти действия: на протяжении всей недели сирийская армия единственная соблюдала условия перемирия, отметил Песков.

Подобные действия, подчеркнул он, ставят под угрозу весь процесс урегулирования в Сирии.

"С сожалением мы констатируем, что за истекший период - а именно срок, который уже превысил неделю, - нашим американским коллегам так и не удалось провести размежевание террористов и так называемой умеренной оппозиции. Ситуация вызывает очень серьезную озабоченность", - сказал Песков.

Пресс-секретарь президента по просьбе журналистов ответил на вопрос, означает ли сложившаяся ситуация крах плана по прекращению огня в Сирии, пришел ли конец перемирию в этой стране.

"Сейчас я не могу однозначно ответить на ваш вопрос, дело в том, что есть положения договоренностей, которые американские наши коллеги никоим образом не хотят предавать гласности. Могу лишь сказать, что существует срок определенный, в течение которого наши американские коллеги должны были провести отделение террористов от умеренной оппозиции", - сказал Песков.

Пока в Кремле констатируют, что это обязательство США выполнено не было, добавил пресс-секретарь.

"Поскольку нет согласия наших американских коллег на публикацию, на обнародование договоренностей, то, наверно, я не хотел бы быть тем, кто начнет это раскрывать", - сказал при этом Песков.

В понедельник на брифинге в Москве начальник Главного оперативного управления Генштаба РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил, что сирийским правительственным войскам нет смысла соблюдать в одностороннем порядке режим перемирия, поскольку его нарушают боевики. Рудской констатировал, что с 12 сентября, когда был объявлен режим перемирия, погибли 153 сирийских военных и 63 мирных жителя.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');