Авианосец "Адмирал Кузнецов" в октябре 2016 г. отправится в дальний поход

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - На тяжелом авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов" Северного флота завершаются работы по подготовке к приему истребителей МиГ-29КР/КУБР, сообщил "Интерфаксу" во вторник источник, знакомый с ситуацией.

"В ближайшие несколько дней авианосец покинет 35-й судоремонтный завод (СРЗ), где он находился с 12 августа, и приступит к решению задач непосредственной подготовки к дальнему походу", - уточнил собеседник агентства. Он напомнил, что на 35-м СРЗ авианосец в течение более чем месяца проходил второй этап сервисного обслуживания и восстановления технической готовности.

"В дальний поход "Адмирал Кузнецов" отправится в середине октября", - отметил источник.

О маршруте дальнего похода корабельной группы Северного флота во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов" не сообщалось. В предыдущие годы авианосец несколько раз выполнял задачи в Восточном Средиземноморье.

По имеющимся данным, в походе, который продлится 4-5 месяцев, авианосец будут сопровождать большой противолодочный корабль, большой морской танкер и спасательный буксир.

Подготовка летчиков

До 12 августа, после прохождения на 35-м СРЗ (филиал Центра судоремонта "Звездочка", входит в Объединенную судостроительную корпорацию) первого этапа

сервисного обслуживания и восстановления технической готовности, авианосец обеспечивал подготовку летчиков палубной авиации из состава 279-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка (ОКИАП) Морской авиации Северного флота и недавно сформированного 100-го ОКИАП.

Самолеты 279-го ОКИАП прибыли на авианосец после прохождения подготовки на Наземном испытательно-тренировочном комплексе (авиационном) НИТКА в Саках в начале июля.

В настоящее время нет полной ясности относительно того, сколько самолетов МиГ-29КР/КУБР 100-го ОКИАП примет авианосец перед дальним походом и сколько летчиков прошли полный цикл подготовки к полетам с авианосца, поскольку, по имеющимся данным, большая часть самолетов этого полка находится в Ейске (Краснодарский край), где построен новый комплекс НИТКА.

Согласно официальным данным, этот комплекс будет технически готов к тренировочным полетам не ранее конца текущего года. Тем временем комплекс НИТКА в Крыму простаивает.

По официальным данным, на комплексе НИТКА в Саках прошли подготовку к полетам на МиГ-29КР/КУБР всего 7 летчиков, включая военных и гражданских летчиков-испытателей, а также пилотов 100-го ОКИАП.

Вооружение авиационных полков

На вооружении 100-го ОКИАП находятся новейшие истребители МиГ-29КР и МиГ-29КУБР разработки и производства корпорации "МиГ", на вооружении 279-го ОКИАП - самолеты Су-33 и Су-25УТГ, разработчиком и производителем которых является компания "Сухой".

По оценкам экспертов, наличие на борту "Адмирала Кузнецова" истребителей МиГ-29КР придаст ему больше ударных качеств, поскольку эти самолеты способны наносить удары по надводным и наземным целям.

Как ранее сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, "если бы комплекс НИТКА в Саках, вернувшийся в Россию вместе с Крымом, не был обделен вниманием, подготовку строевых летчиков 100-го ОКИАП к полетам на МиГ-29 с палубы наземного "авианосца" можно было бы начать еще год назад".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');