Минобороны РФ не нашло доказательств удара по гумконвою в районе Алеппо

В военном ведомстве обратили внимание на то, что на обнародованных кадрах запечатлены последствия пожара, а не авиаударов

Минобороны РФ не нашло доказательств удара по гумконвою в районе Алеппо
Разрушенный грузовик в Алеппо
Фото: Reuters

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Боевая авиация РФ и Сирии не наносила ударов по гуманитарному конвою ООН на юго-западной окраине Алеппо, заявил во вторник официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

"Мы внимательно изучили видеосъемки так называемых "активистов" с места событий и не нашли никаких признаков попадания по автоколонне каких-либо боеприпасов. Отсутствуют соответствующие воронки, автомобили не имеют повреждений корпуса и разломов конструкций от взрывной волны авиабоеприпаса", - заявил он.

"Все продемонстрированное на видеокадрах - прямое следствие пожара груза, который странным образом начался одновременно с проведением масштабного наступления боевиков на Алеппо", - сообщил генерал.

По его словам, в связи с тем, что маршрут передвижения конвоя в понедельник проходил через территории, подконтрольные боевикам, российские военные осуществляли его сопровождение беспилотными средствами.

"Около 13:40 весь гуманитарный груз был благополучно доставлен до конечной точки, после чего российский центр примирения враждующих сторон в Сирии прекратил мониторинг автоколонны. Дальнейшие перемещения конвоя российской стороной не отслеживались. Вся информация о местонахождении автоколонны была известна только контролирующим эти районы боевикам", - сообщил Конашенков.

По его словам, в понедельник боевики террористической группировки "Джабхат ан-Нусра" (террористическая организация, запрещенная в РФ) именно на этом направлении около 19:00 начали масштабное наступление на Алеппо - оно поддерживалось огнем из танков, артиллерийских орудий и различных реактивных систем залпового огня.

О пожаре в гуманитарном конвое Конашенков сказал: "Кто его устроил и для каких целей - могут ответить только, как всегда, случайно оказавшиеся в нужное время и в нужном месте с видеокамерами представители близкой к "Джабхат ан-Нусре" организации "Белые каски".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');