КС отклонил иск саентологов Москвы на нормы закона о религиозных объединениях

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ отказался рассматривать жалобу представителей Саентологической церкви Москвы на положения федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", следует из материалов на сайте КС.

Представители саентологов пытались обжаловать положения части 5 статьи 11, статьи 12, частей 3 и 4 статьи 27 закона. Данные положения, в частности, устанавливают перечень документов, требуемых для регистрации религиозной организации, и определяют основания для отказа в регистрации.

"Принимая во внимание, что суд апелляционной инстанции при рассмотрении жалоб заявителей прямо указал, что проведенная государственная религиоведческая экспертиза не рассматривала вопрос о наличии или отсутствии у саентологии признаков религии, а оценивала фактическую деятельность конкретной религиозной организации с точки зрения признаков религиозной деятельности, нет оснований полагать, что оспариваемые законоположения могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителей в указанном в жалобе аспекте", - говорится в постановлении суда.

В КС отмечают, что право на регистрацию религиозной организации не может произвольно предоставляться объединениям граждан, которые не соответствуют признакам религиозных объединений, и использоваться ими.

Определение КС РФ по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Ранее Верховный суд РФ окончательно признал законной ликвидацию Саентологической церкви Москвы, которая не соответствует требованиям религиозного объединения. Согласно религиоведческой экспертизе, объединение не имеет единого вероисповедания и не осуществляет религиозную деятельность.

Суд первой инстанции установил, что деятельность религиозного объединения носит социальный характер и сводится к коммерческой деятельности, а это противоречит целям религиозного объединения. Между тем, объединение получало от государства необоснованные преференции в сфере налогообложения.

Городской суд Санкт-Петербурга в 2007 году по обращению прокуратуры принял решение о ликвидации городской организации, которой, кроме прочего, вменялся незаконный сбор информации о частной жизни.

Саентология - религиозно-философское течение, возникшее в США в середине прошлого века. Основателем течения считается американский писатель-фантаст Лафайет Рон Хаббард, создавший систему верований и практик, состоящую из скомпилированных разного рода околонаучных и религиозных идей и ориентированную на людей, стремящихся к успеху.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');