Взрыв у метро "Пражская". Фото

В Москве произошел взрыв возле входа на ярмарку у метро "Пражская". По последним данным, в результате инцидента пострадали 13 человек

Взрыв у метро "Пражская". Фото
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - В Москве во время взрыва около станции метро "Пражская", по последним данным, пострадали 13 человек

Во время взрыва, который произошел в субботу днем в торговых рядах неподалеку от станции метро "Пражская", по последним данным, пострадали 13 человек, 12 из них госпитализированы, сообщили "Интерфаксу" в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы.

"Всего во время взрыва, по последним данным, пострадали 13 человек. 12 в настоящий момент госпитализированы. В основной массе пострадавшие получили ожоги, баротравмы и гематомы", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, по его данным, взрыв произошел в результате детонации безоболочного взрывного устройства. "Безоболочное взрывное устройство было эквивалентно 50 граммам тротила", - заявили в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы.

По факту взрыва следственной частью следственного управления при УВД Южного административного округа возбуждено уголовное дело по ст. 213 ч. 1 УК РФ (Хулиганство).

Состояние четырех из 13-ти пострадавших при взрыве около станции метро "Пражская", произошедшем в субботу в Москве, остается тяжелым, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье источник в медицинских кругах столицы.

По его словам, среди них женщина 41-го года рождения, у которой минно-взрывная травма, ожоги первой-второй степени и повреждения голени; женщина 56-ти лет, у которой комбинированные травмы и баротравмы, ожоги первой, второй и третьей степени; женщина 57-ми лет с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, закрытой травмой живота, термическими ожогами ног и кисти; женщина 59 лет с осколочными ранениями и ожогами.

Состояние девочки восьми лет, пострадавшей при взрыве, средней тяжести - у нее ожоги лица и рук первой и второй степени лица, сказал собеседник агентства. Он отметил, что состояние остальных пострадавших удовлетворительное и средней тяжести. В основном пострадали женщины, среди пострадавших - один юноша 17-ти лет. Это объясняется тем, что там, где произошел взрыв, продавали белье и в основном посетительницы были женщины, сообщил источник "Интерфакса".

Одна из пострадавших отказалась от госпитализации, получив первую помощь на месте, таким образом в больницах остается 12 человек. По данным источника "Интерфакса" в правоохранительных органах, взрывное устройство мощностью около 50 грамм в тротиловом эквиваленте состояло из аммиачной селитры с добавлением алюминиевой пудры и находилось под вещевыми лотками с товарами.

Ранее по относительно взрыва поступала противоречивая информация. Разные источники сообщали, что взорвалась либо пиротехника, либо безоболочное взрывное устройство.

Как сообщили "Интерфаксу" в субботу в пресс-службе МЧС России, на рынке у метро "Пражская", предположительно, взорвались пиротехнические изделия в одном из киосков, четыре человека получили легкие травмы и ожоги.

"В киоске, где торговали нижним бельем, под прилавком, предположительно, взорвались пиротехнические изделия, которые там хранились. По последней информации, четыре женщины, которые находились в торговой палатке, получили травмы и ожоги", - сказал представитель пресс-службы МЧС РФ.

Между тем, источник в штабе по расследованию взрыва сказал "Интерфаксу", что на рынке сработало безоболочное взрывное устройство мощностью 50-100 граммов в тротиловом эквиваленте. "Взрывное устройство, судя по всему, находилось в сумке, подвешенной на уровне колен под одним из стоячих столиков открытого кафе возле входа на рынок". В результате взрыва, по данным милиции, пострадали семь человек, среди них - один ребенок. В то же время медики давали информацию о девяти пострадавших, среди которых один ребенок.

По данным источника "Интерфакса" в штабе, не исключено, что к взрыву причастен один из пострадавших. По предварительной версии, взрывное устройство, которое он хранил в сумке, сработало самопроизвольно.

Ранее высокопоставленный источник в правительстве Москвы, находящийся на месте происшествия, заявил "Интерфаксу", что в результате взрыва пострадали пять человек, они получили незначительные повреждения - ожоги.

Незначительно была повреждена также одна из торговых палаток. По словам собеседника агентства, скорее всего, у входа на ярмарку взорвался взрывпакет.

Между тем, в ГУВД Москвы подтвердили информацию о том, что в субботу днем в районе станции метро "Пражская" произошел взрыв, в результате которого пострадали девять человек.

Как сообщили "Интерфаксу" в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы, по предварительным данным, взрыв произошел в результате детонации петардной продукции либо безоболочного взрывного устройства.

"Инцидент произошел в 15:20 возле дома № 2 на улице Красного маяка в торговом ряду рядом со станцией метро "Пражская". Раздался громкий хлопок, сопровождающийся громкой вспышкой, в результате чего пострадало девять человек, среди которых был восьмилетний ребенок", - сказал собеседник агентства.

Четверо пострадавших доставлены в 36-ю городскую клиническую больницу, еще один человек - в городскую клиническую больницу имени Склифосовского.

Пострадавший ребенок, по словам собеседника "Интерфакса", направлен в детскую городскую клиническую больницу имени Морозова.

"В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Как удалось установить сотрудникам милиции, предположительно эпицентр взрыва находился под одним из лотков в торговом ряду. Причем предположительно взрыв произошел из-за детонации петардной продукции или взрывпакета", - сказал представитель ГУВД.

Между тем, одна из версий, по словам собеседника "Интерфакса", которую в настоящий момент рассматривает следствие такова: "Данное деяние было совершено из хулиганских побуждений".

В России
КПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионахКПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионах
Речь идет о Хакасии, Владимирской области и Хабаровском краеПодробнее
Соратники Навального сообщили о его задержании сразу после выхода из спецприемникаСоратники Навального сообщили о его задержании сразу после выхода из спецприемника
Оппозиционера задержали в рамках административного дела, связанного с митингами 9 сентябряПодробнее
Кандидат от ЛДПР Сипягин стал победителем выборов губернатора Владимирской областиКандидат от ЛДПР Сипягин стал победителем выборов губернатора Владимирской области
Обработаны 100% протоколовПодробнее
Российские ученые анонсировали создание абсолютно защищенной вычислительной средыРоссийские ученые анонсировали создание абсолютно защищенной вычислительной среды
Базовым процессором новой вычислительной системы станет отечественный "Эльбрус"Подробнее
Сипягин опередил Орлову почти на 12% на выборах во Владимирской областиСипягин опередил Орлову почти на 12% на выборах во Владимирской области
Обработана половина протоколовПодробнее
Памфилова предостерегла от поспешных выводов по итогам выборов во Владимирской областиПамфилова предостерегла от поспешных выводов по итогам выборов во Владимирской области
Глава ЦИК отметила малое количество официальных жалобПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');