СюжетПМЭФ-2024

ФАС выявила продажу Минздраву препаратов по завышенным ценам

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба установила случаи завышения цен на ряд лекарственных препаратов, централизованно закупаемых Минздравом по программе "7 нозологий".

Как говорится в сообщении службы, выявлен ряд препаратов, цены на которые в России оказались выше минимальных цен в некоторых других странах мира, в том числе в референтных для России. В частности, предельные цены по 48 позициям лекарственных препаратов, зарегистрированным в России, оказались в среднем выше на 39%, чем в других странах мира. В этот список попали препараты компании Astellas Pharma, Johnson & Johnson, Novartis, Teva, Roche, KRKA, Celgene.

По всем выявленным случаям превышения зарегистрированных в России предельных отпускных цен над минимальными ценами в зарубежных странах, включенных в перечень референтных стран, ФАС проводит расследование, по итогам которого соответствующие цены будут изменены, если подтвердится, что для регистрации цен были представлены недостоверные данные.

Вместе с тем ФАС предлагает владельцам или держателям регистрационных удостоверений соответствующих лекарственных препаратов в срок до 20 октября воспользоваться правом на подачу заявлений о снижении зарегистрированных предельных отпускных цен производителей.

Лекарства из списка "7 нозологий" предназначены для лечения злокачественных новообразований лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилии, муковисцидоза, гипофизарного нанизма, болезни Гоше, рассеянного склероза, а также для пациентов, перенесших трансплантацию органов и тканей.

Государственная программа "7 нозологий" реализуется с 2008 года. Согласно ей, лекарственные средства для лечения семи редких и наиболее дорогостоящих заболеваний закупаются за счет средств федерального бюджета. Препараты предоставляются пациентам в виде льготного обеспечения в амбулаторных условиях.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });